Accessibility links

США рассматривают усиление своего военного присутствия в Европе


США пересматривают масштабы своего военного присутствия в Европе в связи с событиями в Украине и ролью в этих событиях российских властей, заявили сегодня, 3 июня, в администрации американского президента. По информации Белого Дома, Барак Обама намерен призвать Конгресс выделить на реализацию целей, связанных с ротацией военнослужащих, до одного миллиарда долларов.
Инициатива предполагает усиление американского контингента в составе НАТО, в том числе в районе Балтийского и Черного морей. Dыступая сегодня в Варшаве, Обама заявил о приверженности Вашингтона своим обязательствам в вопросах, связанных с обеспечением безопасности союзных стран. Поддержку Польше и другим государствам Центральной и Восточной Европs Обама назвал «краеугольным камнем» безопасности самих США. Варшава - первый пункт нынешнего европейского турне, которое Обама совершает на этой неделе и которое включает, помимо Польши, Бельгию и Францию.

Выступая на пресс-конференции после переговоров с польским президентом Брониславом Коморовским, Обама призвал Россию отозвать, как он выразился, «своих боевиков с востока Украины». Он также призвал Москву использовать все свое влияние, чтобы заставить украинских сепаратистов сложить оружие. Генсек НАТО приветствовал объявленные Вашингтоном планы. Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что «США быстро отреагировали на незаконные военные действия России на Украине».
XS
SM
MD
LG