Accessibility links

Возможные последствия избирательной пассивности


Не добавляют симпатии к грядущим парламентским выборам в Южной Осетии и телевизионные дебаты, в которых участвуют кандидаты в депутаты. Один из собеседников предложил попросить не публиковать записи этих словесных перепалок, чтобы «прекратить позорить республику».

Не добавляют симпатии к грядущим парламентским выборам в Южной Осетии и телевизионные дебаты, в которых участвуют кандидаты в депутаты. Один из собеседников предложил попросить не публиковать записи этих словесных перепалок, чтобы «прекратить позорить республику».

До парламентских выборов в Южной Осетии осталось всего пять дней. В штабах политических партий, разумеется, царит предвыборный ажиотаж, однако большая часть населения пребывает в апатии и заявляет о нежелании участвовать в голосовании. Местные эксперты пытаются предупредить о последствиях возможной избирательной пассивности.

Свое равнодушие к предстоящим парламентским выборам жители Южной Осетии обычно не скрывают. Стоит заговорить о голосовании с кем-то из горожан – таксистом, преподавателем, врачом, – как тебе с ходу заявляют, что на избирательные участки они не пойдут, поскольку не видят ни одной хоть симпатичной партии или ее лидера. А в случае если, поддавшись настроению, они все же решат принять участие в голосовании, то лишь затем, чтобы испортить свой избирательный бюллетень. Кстати, многие спрашивают о наличии в нем графы «против всех» и очень расстраиваются, когда узнают об ее отсутствии.

Не добавляют симпатии к грядущим выборам и телевизионные дебаты, в которых участвуют кандидаты в депутаты. Один из моих собеседников предложил даже написать письмо в адрес интернет-ресурса «Осинформ» с просьбой не публиковать записи этих словесных перепалок, чтобы «прекратить позорить республику».

Югоосетинский общественный деятель Тимур Цхурбати хорошо знаком с подобными настроениями в обществе. Он объясняет их тем, что все партии, по сути, являются братьями-близнецами, неспособными предложить населению ничего нового. У этих политических клонов, конечно, есть свои предвыборные «фишки», но это лишь популистские лозунги, не более того. Вместе с тем Тимур Цхурбати считает, что равнодушие жителей республики может завести ее в тупик:

«Действительно, у большинства настроение – не идти и не голосовать. Но я считаю, что это неправильно. Это наша республика, и какая в ней власть – хорошая или плохая, – будем виноваты мы все. И пусть никто не снимает с себя ответственности. Поэтому на выборы пойти надо и выбрать, если можно так сказать, лучших из худших».

Не советует игнорировать выборы и местный журналист Ирина Дамбегова, которой также приходится сталкиваться с недоверием избирателя. Журналистка убеждена, что равнодушие к нынешним выборам является следствием событий 2011 года, когда были заблокированы результаты президентских выборов. По ее мнению, в обществе возник синдром разочарования – замалчивание правды и грубое нарушение избирательного права народа не могли остаться без последствий. Тем не менее Дамбегова приводит свои аргументы в пользу участия в выборах и надеется на гражданскую сознательность населения:

«Что такое отсутствие графы «против всех»? Тому человеку, который не согласен ни с одной кандидатурой, ни с одной партией, можно прийти и испортить бюллетень. Но тут возникает вопрос: если таких бюллетеней окажется очень много, то выбирать будем не мы, не те люди, которые испортили бюллетень, а те, кто все-таки пошли и проголосовали. То есть проценты, полученные партией, будут исчисляться теми бюллетенями, которые оказались неиспорченными. И здесь существует некая опасность. Поэтому это своего рода выгода не избирателям, а тем партиям, которые настроены на получение большинства».

Больше суток на одной из самых оживленных улиц города – «8-го июня» – висела провисшая и смятая натяжная реклама предстоящих парламентских выборов. Конец развязавшейся с одной стороны веревки бил по проезжающим автомобилям, словно подгоняя цхинвалцев на избирательные участки. Пусть и такие блеклые, неинтересные, вызывающие лишь политическую апатию, но выборы должны состояться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG