Accessibility links

Наблюдатели хотят в Абхазию


У официального визита швейцарского президента было необычное начало. Рано утром Дидье Буркхальтер отправился в село Эргнети, где озвучил призыв как можно скорее возобновить схожие встречи в направлении Абхазии, которые не проводятся уже почти два года

У официального визита швейцарского президента было необычное начало. Рано утром Дидье Буркхальтер отправился в село Эргнети, где озвучил призыв как можно скорее возобновить схожие встречи в направлении Абхазии, которые не проводятся уже почти два года

Грузинское правительство предлагает ОБСЕ отправить в Абхазию группу наблюдателей, чтобы они на месте проверили сведения, поступающие из Гальского района. Эта идея обсуждалась сегодня во время официальных встреч президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Тбилиси. До конца следующего года его страна будет председательствовать в ОБСЕ.

У официального визита швейцарского президента было необычное начало. Рано утром Дидье Буркхальтер отправился в село Эргнети, чтобы пожать руки югоосетинским и грузинским участникам ежемесячных встреч в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Там на месте он озвучил призыв, как можно скорее возобновить схожие встречи в направлении Абхазии, которые не проводятся уже почти два года. Только после этого швейцарский лидер отправился на переговоры со своим грузинским коллегой.

Представители официального Тбилиси заранее заявили, что главной темой встреч будет ситуация в Абхазии. Местные чиновники продолжают предупреждать о возможном обострении ситуации в Гальском районе. Тем самым, считают они, Россия попытается сорвать подписание соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, а также помешать дальнейшему сближению страны с Североатлантическим альянсом.

Швейцарский президент отказался комментировать подобные опасения. Дидье Буркхальтер напомнил, что его страна выступает посредником между конфликтующими сторонами:

«По этой причине мы не хотим высказывать наши суждения и делать очень-очень сильные заявления по какой-либо теме против или в пользу какой-то из сторон. Мы стараемся найти самые лучшие возможности для того, чтобы помочь людям с обеих сторон», – сказал швейцарский лидер.

Его грузинский коллега не стал ограничивать себя подобными условностями дипломатии. Георгий Маргвелашвили назвал возмутительным «откровенное вмешательство» России в абхазский кризис. Несмотря на это, он продолжает надеяться, что до насилия в Гальском районе дело все же не дойдет:

«Я не думаю, что попытка наказать нас за наш (европейский) выбор приобретет такую форму, – сказал Маргвелашвили. – Как раз по этой причине мы столь внимательно наблюдаем за тем, как там развивается ситуация».

Грузинская сторона, по его словам, сильно ограничена в возможностях, когда речь идет о защите людей, проживающих по ту сторону административных границ. Как раз по этой причине Тбилиси попросил ОБСЕ отправить в Гальский район группу наблюдателей, которые бы на месте разобрались в ситуации.

Швейцарский президент не исключил такую возможность. Дидье Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ работает над созданием двух новых механизмов. Один из них как раз подразумевает отправку небольших групп наблюдателей в конфликтные регионы. Это будет происходить по запросу и с согласия всех сторон, подчеркнул швейцарский лидер.

Второй механизм, продолжал он, предусматривает формирование постоянной мобильной группы поддержки спецпредставителя ОБСЕ. Ее члены будут базироваться в штаб-квартире организации в Вене, но смогут свободно посещать регион, в том числе и де-факто республики.

Мандат и другие детали работы двух новых механизмов находятся в стадии обсуждения. Тбилиси надеется, что швейцарским посредникам удастся добиться согласия сторон в самом скором времени:

«Грузинская сторона заинтересована, чтобы это произошло в кратчайшие сроки, – сказал советник грузинского президента Вано Мачавариани. – Мы думаем, что этот вопрос очень болезненный и важный. Над этим будет работать Швейцария, это им предстоит все спланировать и поговорить со всеми сторонами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG