Accessibility links

В Грузии не существует закона о защите прав потребителей, поэтому торговцы часто отказываются заменять покупателям приобретенные у них бракованные товары или ремонтировать их, сказал газете «Резонанси» председатель Ассоциации по защите прав потребителей «Этика» Амиран Шенгелия. Ежемесячно в его ассоциацию обращается около 90 человек, но лишь 12% из них подают жалобу на торговцев в суд. Остальные считают, что подавать жалобы бессмысленно. По словам представителя «Центра стратегических исследований и развития Грузии» Лии Тодуа, происходит это потому, что потребители знают – судебный процесс будет стоить им немалых денег, к тому же может затянуться, да и нет уверенности в том, что товар будет заменен:

«Мы требуем, чтобы был создан административный орган, который сократит финансовый риск пострадавших потребителей. Тогда, если они подадут жалобу, им не придется платить деньги (за судебные издержки) и процессы не будут затягиваться», – сказала Тодуа.

«Закон о защите прав потребителей» был отменен в 2012 году парламентом предыдущего созыва. После прихода к власти действующего правительства была создана рабочая группа, которая практически завершила работу над законопроектом, но в парламенте его по сей день не рассмотрели.
В тюрьмах Грузии назревает новая волна протестов, на этот раз голодовку начинают заключенные, отбывающие пожизненный срок. Об этом журналисту информационного агентства «ambebi.ge» Хатуне Гагнидзе сообщил по телефону заключенный глданской тюрьмы №8 Георгий Геладзе. Арестанты требуют привести в действие закон об амнистии 2012 года, который должен был распространиться на отбывающих пожизненный срок, но этого не произошло. Они требуют понизить до 25 лет предел для условно-досрочного освобождения заключенных, отбывающих пожизненный срок, что соответствует европейским стандартам. Среди требований и создание эффективного механизма пересмотра незаконных приговоров:

«С 3 июня до 70 заключенных, отбывающих пожизненный срок, начали голодовку. Среди них те, у кого гепатит С. 9 июня в поддержку нашего протеста состоится акция у здания государственной канцелярии, в которой примут участие наши родственники», – говорит Георгий Геладзе.

До тех пор, пока эти требования не будут выполнены, акции не прекратятся, сообщил заключенный.

«Грузинская мечта» для осуществления своих политических целей не улучшила избирательный кодекс, принятый «националами». Кроме того, правящая команда продолжает агрессивную предвыборную кампанию, сказал в интервью газете «Алия» руководитель Центра исследования политических технологий Кахи Кахишвили.

«Две политические силы необходимы друг другу, – считает эксперт, – ведь на фоне отношения к «националам» ложь «Грузинской мечты» выглядит правдоподобно. На протяжении всего дня «мечтатели» занимают медиапространство, говоря, что время «националов» закончилось, что они не победят в выборах, но это пиар-ход. Господин Маргвелашвили заявлял, что после президентских выборов закончится коабитация, но мы видим, что ничего не закончено. Более того, правонарушителям выносят оправдательные приговоры. Если «Грузинская мечта» не желала победы «националов», у нее были законные рычаги, чтобы не допустить этого, но она не использовала их».

Коалиция должна была впустить в избирательное пространство новые политические партии и тем самым затмить «националов». Но она не сделала этого, поскольку это никого не устраивает, отметил Кахи Кахишвили.
XS
SM
MD
LG