Accessibility links

«Слушай и учись»


Реабилитация в рамках нового центра предусматривает не только преодоление химической зависимости от наркотиков и алкоголя, а также зависимости от игромании, но и социальную адаптацию больных

Реабилитация в рамках нового центра предусматривает не только преодоление химической зависимости от наркотиков и алкоголя, а также зависимости от игромании, но и социальную адаптацию больных

В поселке Гулрыпш был открыт первый в Абхазии реабилитационный центр для наркозависимых. Главным инициатором его создания стал благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи», который уже около года работает в Абхазии и имеет первых реабилитантов, то есть сумевших избавиться от наркозависимости. Оказали поддержку в открытии реабилитационного центра культурно-благотворительный фонд «Ашана», наркологический диспансер Минздрава Абхазии, абхазская общественная молодежная организация «ПроСпорт». Участие в открытии реабилитационного центра приняла Православная церковь Абхазии – был отслужен чин освящения.

Реабилитация в рамках нового центра предусматривает не только преодоление химической зависимости от наркотиков и алкоголя, а также зависимости от игромании, но и социальную адаптацию больных. Международная практика давно показала, что эффективным излечение от наркозависимости в подобных реабилитационных центрах бывает обычно тогда, когда пациент оторван от привычной среды. Поэтому некоторые наркозависимые из Абхазии уже лечились в таких центрах в России. Гулрыпшский центр рассчитан на одновременное нахождение там 20-25 пациентов – в основном из РФ. Но мыслится пребывание там с ними в будущем и нескольких наркозависимых из Абхазии – если, конечно, те очень серьезно настроены на излечение, и их не будет выбивать из колеи близость дома. Сейчас в центре находится около десятка пациентов из России, с которыми работают специалисты. Все это, конечно, на платной основе.

«Да тут же настоящие райские кущи!» – воскликнул кто-то из сухумских гостей, приехавших на церемонию открытия, обходя вокруг особняка, расположенного почти на самом берегу моря и арендуемого ЦЗМ Абхазии. На стенах зала, где потом все собрались, мое внимание среди многих плакатов и надписей на стенах привлекли два призыва: «Слушай и учись» и «Жди чуда».

Слова председателя Центра здоровой молодежи Абхазии Теймураза Карди-оглы, объявившего об открытии реабилитационного центра, утонули в дружных аплодисментах. С приветствиями и поздравлениями ко всем обратились директор фонда «Ашана» Джевейра Колосова, главврач республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа, зам. председателя молодежной организации «ПроСпорт» Инар Чачхалия. Президент благотворительного центра «Центр здоровой молодежи» России Александр Горяйнов сказал:

«Я рад, что приехал на открытие реабилитационного центра в Абхазии. Я знаю, что страна очень гостеприимная. Я думаю, что тех ребят, кто будет искать выход из своей жизненной ситуации, приезжать сюда, будут здесь очень тепло и гостеприимно встречать».

Кстати, несколько слов о деятельности ЦЗМ России. У него есть филиалы в странах СНГ и Европы. За время ее работы обратились около семи тысяч человек, образовано и восстановлено более 350 семейных пар, в этих семьях родилось более 280 здоровых детей. В попечительский совет ЦЗМ России входят Игорь Крутой, Вера Брежнева, Елизавета Боярская, Армен Джигарханян, Юлий Гусман, Ксения Раппопорт и другие.

С особым вниманием участники церемонии открытия реабилитационного центра в Гулрыпше слушали выступление реабилитанта, как представил его Теймураз Карди-оглы, жителя Сухума Мелора Джинджолия, который, избавившись от пагубного пристрастия, теперь сам помогает избавляться от него другим людям, попавшим в наркотическую зависимость:

«Я даже если во сне увидел бы, не поверил бы, что таким делом буду заниматься, потому что у меня в жизни совсем другие ценности были. Но Центр здоровой молодежи все возможное сделал…»

Он проходил реабилитацию в Пятигорске и своим примером подтвердил, что «чудеса бывают».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG