Accessibility links

ПРАГА---В Брюсселе проходит встреча министров обороны стран - членов НАТО. За работой министериала в столице Бельгии следит корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. Сейчас он находится на линии прямой связи с пражской студией.

Кети Бочоришвили: Коба, чем был примечателен сегодняшний день в Брюсселе? Какими были главные мессиджи Андерса Фог Расмуссена, прозвучавшие на пресс-конференции для журналистов?

Коба Ликликадзе: В момент нашего с вами разговора генеральный секретарь НАТО проводит вторую обширную пресс-конференцию после встречи министров Североатлантического альянса в т.н. формате NAC. Перед этим прошла комиссия Украина-НАТО, на которой присутствовал министр обороны Украины Михаил Коваль, давший затем большую пресс-конференцию для журналистов. Он ответил на несколько вопросов грузинской службы Радио Свобода. Я поинтересовался тем, что в новом правительстве Украины присутствует какая-то тенденция использования грузинских реформаторов в направлении экономического развития.

В частности, я спросил, не понадобятся ли украинской армии грузинские военные реформаторы, на что Михаил Коваль с улыбкой ответил, что своих реформаторов хватает. Единственное, чего не хватает Украине, – это технического оснащения и нелетальной помощи со стороны стран – членов альянса. Об этом также шел разговор на встрече министров обороны стран – членов альянса с министром обороны Украины. Михаил Коваль сказал, что отдельные страны НАТО – Польша, Германия – готовы предоставить нелетальную, т.е. небоевую помощь украинской армии. США выделяют около 18 миллионов долларов, но эти деньги пойдут на подготовку Национальной гвардии и Министерства обороны. Других деталей, таких, например, как прямая военная помощь, министр обороны Украины не уточнил, сказав, что Украине хватает своих сил и средств для того, чтобы защищать территориальную целостность своей страны. Тема Украины доминирует на министериале НАТО.

Кети Бочоришвили: Завтра в Брюссель прибывает министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Известны ли какие-нибудь детали его визита? Анонсировалось, что он затронет вопрос усиления обороноспособности Грузии.

Коба Ликликадзе: Эту интригу внес сам министр обороны Грузии, сказав об этом недавно, но здесь, к сожалению, я не нашел ни одного ответственного чиновника НАТО, знающего, о чем Ираклий Аласания будет вести речь на министериале, в повестке дня которого не стоит вопроса военно-технической помощи для Грузии. Согласно распорядку дня, будут обсуждаться отношения Грузии и НАТО, прогресс реформ, проводимых Министерством обороны и Вооруженными силами Грузии, участие грузинских военнослужащих в Афганистане. Мне ничего не удалось об этом узнать, но в кулуарах проходят двусторонние встречи с разными министрами. Над этим работает представительство Грузии в НАТО, и, наверное, на таких встречах будет затронут этот вопрос. Я думаю, что речь идет о противотанковых средствах защиты и противовоздушной обороне.
XS
SM
MD
LG