Accessibility links

В преддверии чемпионата мира по футболу в Бразилии возник громкий коррупционный скандал, связанный с решением FIFA предоставить Катару право на проведение мирового первенства в 2022 году. Поводом послужила информация, опубликованная британской газетой The Sunday Times, доказывающая получение взяток членами исполкома FIFA.
Из документов, на которые ссылается британская газета, следует, что уроженец Катара, бывший вице-президент FIFA и бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам потратил в виде взяток за поддержку заявки Катара более пяти миллионов долларов.
Когда в декабре 2010 года исполком FIFA рассматривал заявки пяти стран – США, Японии, Австралии, Южной Кореи и Катара – на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году и проголосовал в пользу Катара, международная футбольная общественность восприняла это решение как более чем странное. В пустынной стране, где в летнее время, когда проводятся чемпионаты мира, температура зашкаливает за 50 градусов по Цельсию, практически отсутствовала футбольная инфраструктура. Катар, по мнению, специалистов, абсолютно не соответствовал требованиям, обычно предъявляемым FIFA претендентам на проведение чемпионата. Причем решение в пользу Катара исполком FIFA принял вопреки рекомендации посланных в Катар технических экспертов, назвавших «очень рискованным» проведение там мирового первенства. Сейчас выясняется, что, возможно, эта было не «необдуманное решение» и даже не ошибка, как недавно заявлял президент FIFA Зепп Блаттер. В распоряжение газеты The Sunday Times попали миллионы электронных писем, банковских счетов, квитанций денежных переводов, расписок и других документов, из которых, по мнению газеты, явствует, что решение в пользу Катара стало результатом многочисленных взяток и подкупа членов исполкома FIFA.

Из документов, на которые ссылается британская газета, следует, что уроженец Катара, бывший вице-президент FIFA и бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам потратил в виде взяток за поддержку заявки Катара более пяти миллионов долларов. Значительные суммы он переводил на персональные счета членов исполкома и корпоративные счета африканских и карибских футбольных ассоциаций, у которых было четыре места в исполкоме. Так, 800 тысяч долларов получила футбольная ассоциация Кот-д’Ивуара, две выплаты по 400 тысяч долларов были сделаны на счет Африканской конфедерации футбола, полтора миллиона долларов ушло на счет представителя Тринидада и Тобаго Джека Уорнера, почти 400 тысяч долларов наличными были розданы главам африканских футбольных организаций, 305 тысяч евро получил член исполкома FIFA от Футбольной конфедерации Океании Рейналд Темари. Через год после проведения этой коррупционной сделки бин Хаммам был исключен из исполкома FIFA и пожизненно дисквалифицирован. Однако не за успешную «катарскую операцию», а за взятки во время выборов президента FIFA в 2011 году, на которых он баллотировался.

Сейчас дело о вскрывшемся коррупционном скандале должен расследовать член комитета по этике FIFA Майкл Гарсия, заявивший, что пока в его планы не входит допрос Мохамеда бин Хаммама. Британский журналист Эндрю Дженнингс, занимающийся расследованиями коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций, автор книг «Фол! Тайный мир FIFA» и «Омерта: организованная преступная группировка FIFA Зеппа Блаттера», обвиняет FIFA в преступной коррумпированности:

- Когда лет десять назад я начал заниматься расследованием деятельности FIFA, мне пришлось зажать нос – настолько мерзкий запах шел от этой организации. Она полностью подпадает под определение организованной преступной группировки: получает откаты от национальных футбольных организаций, незаконно спекулирует билетами на чемпионаты, берет взятки при предоставлении права на телетрансляции матчей. Члены ее исполокома ведут себя как гангстеры, я им не доверяю и считаю, что им нельзя доверять.

-Статья в Sunday Times озаглавлена «Заговор c целью купить мировой чемпионат». Вы верите, что это действительно был заговор?


- Все страны, заявки которых на проведение чемпионатов мира удовлетворяют, платят за это. Германия тоже проплатила проведение чемпионата мира 2006 года. В свое время это широко комментировалось немецкими СМИ. Стало
Все страны, заявки которых на проведение чемпионатов мира удовлетворяют, платят за это
известно, что немецкий телевизионный магнат Лео Кирш выплатил крупные суммы членам исполкома FIFA за право на телетрансляцию матчей чемпионатов мира 2002 и 2006-го годов. Мне это хорошо известно из документов, которые передали немецкие журналисты. Южноафриканская республика ничего не заплатила за проведение чемпионата мира 2010 года, поскольку надеялась, что его откроет Нельсон Мандела, а возможный скандал мог бы изменить его решение. Но футбольным чиновникам удалось неплохо заработать во время чемпионата из-за низкого финансового контроля в этой стране. Бразилия также проплатила предоставление ей права на проведение чемпиона мира этого года.

-Вы утверждаете, что коррупция в исполкоме FIFA при решении о месте проведения футбольных чемпионатов мира – обычая практика. Возможно ли, что и проведение чемпионата мира 2018 года было проплачено Россией?
...Я абсолютно не доверяю Гарсии. У него нет статуса государственного прокурора. Расследование коррупции в любой цивилизованной стране предполагает предъявление доказательств преступления и доказательств защиты, и всё это при наличии судьи и жюри присяжных. Расследование, порученное Майклу Гарсии, будет проходить келейно внутри FIFA, и конечно, все доказательства коррупции членов ее исполкома будут уничтожены или скрыты.
- В настоящий момент нет никаких доказательств того, что Россия или кто-то в России проплатил решение FIFA. Однако на фоне появившихся неопровержимых доказательств, что Катар заплатил за это, и, учитывая тот факт, что решение в пользу России принималось тогда же и тем же составом исполкома FIFA, можно с уверенностью утверждать, что и Россия могла проплатить свою победу. Оба эти решения не заслуживают доверия, и голосования по чемпионату мира 2018 года, как и по чемпионату 2022 года, должны быть проведены повторно.

- Расследование обвинений во взяточничестве и коррупции в связи с катарским скандалом поручено члену комитета по этике FIFA Майклу Гарсии - бывшему американскому прокурору. Надеетесь ли вы на его объективность?


- Я абсолютно не доверяю Гарсии. У него нет статуса государственного прокурора. Расследование коррупции в любой цивилизованной стране предполагает предъявление доказательств преступления и доказательств защиты, и всё это при наличии судьи и жюри присяжных. Расследование, порученное Майклу Гарсии, будет проходить келейно внутри FIFA, и конечно, все доказательства коррупции членов ее исполкома будут уничтожены или скрыты. Чем-то это мне напоминает сталинские процессы 30-х годов. Такие расследования недопустимы в демократической стране. Но FIFA и нельзя назвать демократической организацией. Это частный футбольный клуб Зеппа Блаттера.

- Меня в вашей многолетней дуэли с Зеппом Блаттером удивляет, что он ни разу не подал на вас в суд, когда вы открыто в печати, на телевидении и в своих книгах называете его вором, коррупционером и главой преступной группировки. Как вы это объясняете?

- Знаете, профессиональные преступники (а я автор многих работ о профессиональной преступности) никогда не преследуют журналистов за их разоблачения; они продолжают воровать. Зепп Блаттер – профессиональный вор. Он никогда не будет преследовать меня или вас, а просто продолжит воровать. Блаттер никогда не обратится в суд, потому что первый вопрос, который ему там зададут, будет: «Господин Блаттер, почему вы никогда открыто не декларируете, сколько зарабатываете, сколько получаете разного рода выплат в FIFA и какие бонусы сами себе выплачиваете? Почему мир ничего об этом не знает?» Но молчание – часть криминальной культуры, царящей в FIFA. Это же правило исповедует и мафия: омерта, молчание и круговая порука - важнейшая часть ее культуры. С точки зрения мафии, воровство не является преступлением, преступление – это его разглашение. Блаттер жестоко преследует членов исполколма, осмеливающихся говорить с журналистами, как это было, когда кто-то из них позволил себе поговорить с находившимися под прикрытием журналистами. Так ведет себя мафия, - подчеркнул британский журналист Эндрю Дженнингс.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG