Accessibility links

Бизнес грузинских автодилеров под угрозой


Реэкспорт автомобилей является одной из основных статей грузинского экспорта (21%), однако в настоящий момент этот сегмент рынка фактически остановил свою работу

Реэкспорт автомобилей является одной из основных статей грузинского экспорта (21%), однако в настоящий момент этот сегмент рынка фактически остановил свою работу

Ограничения на импорт автомобилей старше 2005 года выпуска, введенные Азербайджаном с 1 апреля 2014 года, а также повышение таможенных сборов из-за грядущего вступления Армении в Таможенный союз поставили под удар бизнес грузинских автодилеров. В Грузии скопилось тысячи автомобилей, ввезенных для последующего реэкспорта в соседние страны, которые не удается реализовать даже по бросовым ценам.

Реэкспорт автомобилей является одной из основных статей грузинского экспорта (21%), однако в настоящий момент этот сегмент рынка фактически остановил свою работу. Очередным ударом по нему стало решение Азербайджана о запрете на ввоз автотранспорта, возраст которого превышает восемь лет. Для грузинских автодилеров это нововведение стало громом среди ясного неба – на протяжении последних лет Азербайджан был главным рынком сбыта ввезенных в Грузию автомобилей. По информации азербайджанских СМИ, через Грузию в 2013 году в страну было ввезено около 24 тысяч автомобилей на сумму 290 миллионов долларов. А в этом году удалось продать лишь 2,5 тысячи машин.

По словам автодилера Миндии Закареишвили, под удар поставлены интересы более 20 тысяч человек и их семей, которые вложили все сбережения в этот бизнес:

«В настоящий момент на рынке сложная ситуация. После введенных Азербайджаном ограничений мы не можем продать ни одну машину, купленную до апреля, хотя продаем по ценам существенно ниже прошлогодних. В этом бизнесе трудоустроены тысячи человек, и у большинства заложены квартиры в банках. Мы просим у правительства уменьшить сумму таможенных сборов или хотя бы отсрочить их уплату».

По словам автодилера, о решении азербайджанской стороны бизнесмены узнали за месяц до введения ограничений в действие. Положение автодилеров усугубляет и намеченное на 1 июля вступление Армении в Таможенный союз. В этом случае таможенные сборы на ввозимые из Грузии автомобили повысятся в четыре раза. Говорит президент Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе:

«В прошлом году Грузия экспортировала в Армению около 17 тысяч автомобилей. Однако после вступления Армении в Таможенный союз сумма таможенных сборов на автомобиль среднего класса достигнет 14 тысяч долларов. Это поставит крест на реэкспорте автотранспорта в Армению».

Это не первый удар по грузинскому реэкспорту автомобилей в его истории. По словам Шалвы Огбаидзе, в 2009 году похожая ситуация сложилась с Казахстаном. В эту страну вывозилось до 20 тысяч автомобилей в год, однако после присоединения Казахстана к Таможенному союзу ввоз автомобилей из Грузии упал до нуля.

Несмотря на сложную ситуацию, многие автодилеры все же не теряют присутствия духа. По словам руководителя компании LCR Андрея Дутова, законы рынка строги, поэтому надо заранее предвидеть ситуацию:

«Если рынок (в Азербайджане) поменялся, нужно менять приоритеты. Если там нельзя продавать автомобили старше 2005 года, то вместо трех старых машин нужно купить одну дорогую. Другого способа повлиять на эту ситуацию мы никак не имеем».

Между тем правительство предприняло пока только одну меру по смягчению последствий для автодилеров: для них была введена 45-дневная отсрочка на уплату таможенных сборов. О том, каким образом власти собираются закрыть появившуюся дыру в бюджете и решить проблемы разорившихся предпринимателей, чиновники пока ничего не говорят.
XS
SM
MD
LG