Accessibility links

Какой «кусок от общего пирога» достанется Грузии?


Речь Обамы не ограничилась одними лишь общими фразами. Лидер американского государства назвал сумму в один миллиард долларов, упомянув Грузию в числе стран, на оборонные нужды которых она будет потрачена

Речь Обамы не ограничилась одними лишь общими фразами. Лидер американского государства назвал сумму в один миллиард долларов, упомянув Грузию в числе стран, на оборонные нужды которых она будет потрачена

Президент США Барак Обама намерен увеличить численность военного контингента своей страны в Восточной Европе и укрепить обороноспособность таких стран, как Украина, Молдова и Грузия. На эти цели Обама планирует потратить один миллиард долларов.

Прилетев вчера в Варшаву по случаю 25-летней годовщины окончания коммунистического режима в Польше, Барак Обама заявил журналистам о намерениях укреплять обороноспособность стран Центральной и Восточной Европы. Президент США даже назвал священными обязательства своей страны перед членами и союзниками НАТО. Но речь Обамы не ограничилась одними лишь общими фразами. Лидер американского государства назвал сумму в один миллиард долларов, упомянув Грузию в числе стран, на оборонные нужды которых она будет потрачена:

«Мы увеличим численность американского контингента, армии и военно-воздушных сил в Центральной и Восточной Европе и будем проводить их постоянную ротацию в союзных странах. Мы также будем более интенсивно сотрудничать с дружественными нам странами, такими как Украина, Молдова и Грузия, помогая укреплять их обороноспособность. Я буду просить у Конгресса выделить для этих целей сумму до одного миллиарда долларов. Это будет демонстрацией непоколебимой поддержки Америкой союзников НАТО».

В Грузии инициативу Барака Обамы встретили с воодушевлением. Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили отметил, что выделение средств на усовершенствование оборонной техники важно не только с практической точки зрения. Петриашвили польщен и самим фактом поддержки Грузии Соединенными Штатами наряду с другими союзниками.

Эксперт в вопросах безопасности Теона Акубардия, которая с недавнего времени занимает должность заместителя секретаря Совета безопасности, говорит о тех аспектах оборонной сферы Грузии, на которые американской стороне следовало бы обратить особое внимание:

«Самая большая проблема – это подготовка наших вооруженных сил. Помощь в этом компоненте просто необходима. Что касается технического оснащения, в первую очередь, следует усилить противовоздушную оборону. Недостатки систем ПВО проявились у нас в августовской войне».

Одного миллиарда всем не хватит, особенно учитывая ситуацию на Украине, которой по объективным причинам деньги сейчас нужнее. Так считает эксперт Торнике Шарашенидзе:

«Часть суммы, которая достанется Грузии, вряд ли будет сколько-нибудь существенной. Главное – это совместные учения, которые, скорее всего, пройдут на нашей территории. Это очень хороший инструмент в усилении обороноспособности и яркий сигнал для России. В период учений Грузия будет так же защищена, как если бы была членом альянса».

Как и другие специалисты, эксперт Ника Читадзе весьма заинтригован тем, какой «кусок от общего пирога» достанется Грузии. По мнению Читадзе, заинтересованность США в укреплении боеспособности именно грузинских войск достаточно высока, так что можно рассчитывать на довольно приличную сумму. По мнению эксперта, какой бы она ни была, для Министерства обороны с бюджетом в 660 миллионов лари помощь лишней не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG