Accessibility links

Порочный опыт защиты «своих»


С начала года к правозащитникам с жалобами на незаконные действия блюстителей порядка обратились около 20 граждан. Часть из них утверждает, что их права были нарушены полицейскими, другие жалуются на сотрудников пенитенциарной системы

С начала года к правозащитникам с жалобами на незаконные действия блюстителей порядка обратились около 20 граждан. Часть из них утверждает, что их права были нарушены полицейскими, другие жалуются на сотрудников пенитенциарной системы

Грузинские правозащитники критикуют существующую систему реагирования на факты превышения должностных полномочий со стороны представителей правоохранительных органов. Сегодня аппарат Народного защитника и Ассоциация молодых юристов организовали дискуссию с участием представителей власти. Правозащитники советуют правительству создать независимый орган, который будет расследовать правонарушения со стороны блюстителей порядка.

Случай с гражданином Шио Кобидзе для многих правозащитников Грузии – наглядный пример того, как государство реагирует на правонарушения со стороны полицейских. Кобидзе с конца прошлого года три месяца тщетно добивался, чтобы соответствующие органы приняли его иск против полицейских. Он был задержан на одной из тбилисских улиц с другом в конце октября прошлого года. Позже правоохранители перевели его в полицейский участок, где, как утверждает Кобидзе, его пытали. Лишь после того, как Ассоциация молодых юристов привлекла к этому случаю внимание общественности, в феврале МВД приступило к расследованию инцидента. Однако к эффективности данного расследования остаются вопросы, отмечают в НПО.

С начала года к правозащитникам с аналогичными жалобами обратились около 20 граждан. Часть из них утверждает, что их права были нарушены полицейскими, другие жалуются на сотрудников пенитенциарной системы. Представитель Ассоциации молодых юристов Эка Хуцишвили отмечает, что смена власти в Грузии никак не повлияла на порочную практику защиты «своих», что способствует усилению синдрома безнаказанности как в обществе, так и в рядах полицейских:

«Опыт, накопленный за последние годы, показывает, что существующая система неэффективна. Факты возможного превышения полномочий со стороны полицейских расследует Генинспекция при МВД, в некоторых случаях – Главная прокуратура. К внутреннему расследованию прибегают и в пенитенциарной системе. Но большинство этих расследований невозможно считать беспристрастными и объективными, потому что все эти структуры взаимосвязаны. Мы выступаем за создание независимого следственного органа, который изучит случаи насилия со стороны полицейских, сотрудников пенитенциарной системы и прокуратуры».

О необходимости создания независимого следственного органа говорится и в докладе Народного защитника за 2013 год, отмечает Уча Нануашвили.

«В прошлом году к аппарату Народного защитника обратились 40 граждан с жалобами на неподобающее обращение со стороны представителей правоохранительных органов. Ни одно расследование по данным фактам не было доведено до конца, или же нам не сообщили об их результатах. Мы сегодня приступаем к дискуссии, какая модель с учетом реалий в Грузии будет работать эффективно», – заявил Уча Нануашвили на организованной его ведомством и другими правозащитными НПО конференции.

На нее были приглашены представители исполнительной и законодательной властей. Чиновники предпочли в основном внимательно слушать. Руководство представляемых ими ведомств категорически несогласно с критикой правозащитников. Вице-спикер парламента Манана Кобахидзе напомнила обществу, что приоритетом действующей власти является защита прав человека:

«Для нас очень важно, чтобы права человека были максимально защищены в учреждениях по исполнению наказаний, в СИЗО и во всех структурах правоохранительных органов. Чтобы были исключены все формы насилия, а если такое случится, чтобы никто не поставил под сомнение беспристрастность расследования».

Несмотря на эти слова, Манана Кобахидзе заявила, что действующая власть пока не рассматривает возможность создания независимого следственного органа по изучению фактов превышения должностных полномочий со стороны представителей правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG