Accessibility links

«Две разные вещи»


Приводя в пример массовые отказы оппозиционных кандидатов от участия в выборах в органы местного самоуправления, многие политические партии расценивают сказанное премьер-министром как шантаж

Приводя в пример массовые отказы оппозиционных кандидатов от участия в выборах в органы местного самоуправления, многие политические партии расценивают сказанное премьер-министром как шантаж

Во всех селах и районах Грузии на выборах в органы местного самоуправления победит «Грузинская мечта». Об этом заявил сегодня журналистам на пресс-конференции премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Я сделал это заявление как лидер «Грузинской мечты», а не как премьер-министр, это две разные вещи», – оправдывался перед журналистами премьер-министр Грузии, объясняя сделанное им несколько дней назад заявление по поводу того, что ни в одном районе у власти не должно быть «националов». Лидер любой политической силы заинтересован в том, чтобы именно его команда достигла максимальных результатов, уверял присутствующих Ираклий Гарибашвили, и для этого он готов сделать все:

«Давайте не будем спорить, насколько это было этично или неэтично. Но в сказанном мною, что во всех селах и районах должны победить мы и нигде не должно быть «националов», нет ничего необычного. Это не только наше желание, а желание всех граждан. Потому что мы являемся безальтернативной политической силой».

Политолог Корнели Какачия считает, что подобные заявления ничем не отличаются от слов главных оппонентов «Грузинской мечты» – представителей «Единого национального движения» в период их пребывания у власти. И это указывает на то, что правящая команда продолжает политику бывшего правительства, основная тактика которого заключалась в уничтожении всех альтернативных политических сил.

«Большая часть граждан выбрала «Грузинскую мечту», чтобы коалиция избавилась от «Национального движения», которое практически монополизировало грузинское политическое пространство. Ну а заявление премьера означает, что у действующего правительства, оказывается, тоже есть желание монополизировать власть, что совершенно не способствует процессу развития демократии в стране», – сказал Корнели Какачия.

Приводя в пример массовые отказы оппозиционных кандидатов от участия в выборах в органы местного самоуправления, многие политические партии расценивают сказанное премьер-министром как шантаж. Как бы в ответ на эти заявления члены правящей коалиции выступили с инициативой: отменить правило, согласно которому из предвыборной гонки выпадают партии, не выдвинувшие достаточное количество кандидатов. Эту инициативу вчера единогласно утвердили члены ЦИК. Говорит представитель «Национального движения» в ЦИК Леван Тархнишвили:

«Есть конкретные лица в правительстве, которые осуществляли давление на оппозиционных кандидатов, и если они не понесут наказания, инцидент этот исчерпан не будет».

Тем временем министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что сейчас активно расследуются факты давления на оппозиционных кандидатов в мажоритарные депутаты. В эту пятницу на очередном заседании государственной межведомственной комиссии при Минюсте «За свободные и справедливые выборы» ее члены огласят результаты этого расследования.
XS
SM
MD
LG