Accessibility links

Страховщиков ожидают нелегкие времена


Без доходов от программ здравоохранения страховщики оказываются в крайне тяжелом положении, т.к. иных доходов почти нет: страхование так и не стало полноценным финансовым продуктом, востребованным у населения

Без доходов от программ здравоохранения страховщики оказываются в крайне тяжелом положении, т.к. иных доходов почти нет: страхование так и не стало полноценным финансовым продуктом, востребованным у населения

Для страховой индустрии Грузии наступают нелегкие времена. Осенью государство окончательно свернет финансирование из бюджета программы страхования в области здравоохранения. Сейчас реализацией программы занимаются частные страховщики, которые в прошлом году получили от государства более 200 миллионов лари. Эксперты предрекают разорение многим компаниям.

По информации Государственной службы надзора, осуществляющей контроль деятельности страхового сектора, в прошлом году частные страховые компании привлекли в виде премий 471 миллион лари. 48% от этой суммы были перечислены государством, оплатившим страховые услуги для определенных категорий граждан.

Сегодня в Грузии работают всего 14 страховщиков, из них 12 оказывают услуги по медицинскому страхованию. Лидером по объему привлеченных премий является компания «Алдаги» (143 миллиона лари), на втором месте GPI (85 миллионов) и на третьем – «Ирао» (47 миллионов лари). После прекращения госфинансирования «Алдаги» лишится 52 миллионов лари, GPI – 26 миллионов лари, «Ирао» – 27 миллионов лари. Именно эти компании, по мнению экспертов, испытают меньше всего проблем. Не столь крупным страховщикам придется приложить массу усилий, чтобы остаться на плаву.

По словам начальника Государственной службы надзора Лаши Николадзе, страховым компаниям нужно учиться зарабатывать деньги, предлагая страхователям более привлекательные услуги, а не надеяться на государственное финансирование:

«Существуют компании, которые несут убытки в области корпоративного страхования. Видимо, они плохо владеют навыками работы в этой области. Тут государство ни при чем. И таким компаниям не место на рынке страхования».

Эксперт в вопросах медицины Марина Беридзе согласна с этим тезисом. Страховые компании, выполняя роль посредника между пациентом и государством, получали львиную долю государственного финансирования. Эксперт приводит данные исследования, которое провело Министерство здравоохранения перед началом реформы:

«Например, из средств, выделенных из бюджета на программу страхования неимущих, лишь 21% дошел до адресатов. Остальные деньги страховые компании использовали на развитие собственной инфраструктуры и зарплаты сотрудникам. Вы не встретите подобного в развитых странах. Если частная компания хочет получать доходы, то она должна делать что-то на свой страх и риск, а не на бюджетные деньги. Если власть решила сама контролировать этот сегмент, то данный подход можно только приветствовать».

Однако не все эксперты положительно отнеслись к данной инициативе правительства. По словам руководителя Ассоциации страхования Дэви Хечинашвили, без доходов от программ здравоохранения страховщики оказываются в крайне тяжелом положении, т.к. иных доходов почти нет. Всему виной то, что страхование так и не стало полноценным финансовым продуктом, востребованным у населения:

«Основной проблемой грузинского рынка является крайне низкая страховая культура. У нас не принято страховать недвижимое имущество, автотранспорт... В Грузии 900 тысяч автомобилей, из них лишь 5% застрахованы, да и те заставили застраховать банки, которые выдали кредит на покупку автомобилей», – говорит Дэви Хечинашвили.

По словам экспертов, спасительной соломинкой для утопающего бизнеса страхования, возможно, станет решение правительства об обязательном автостраховании. По предварительным данным, оно может быть введено с января будущего года. В настоящий момент законопроект находится на стадии разработки в парламенте.
XS
SM
MD
LG