Accessibility links

Редакция сайта «Осинформ» провела на своей странице опрос общественного мнения. Посетителям интернет-ресурса предложили ответить на вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы сегодня были выборы в парламент?» Больше всего голосов набрала партия «Новая Осетия» - более 27%. На втором месте «Народная партия» с 22%, третье место делят партия «Ныхас» и партия «Единство народа», у них по 15% голосов. Графа «против всех», которой не будет в бюллетене на предстоящих выборах 8 июня, набрала 6% голосов. «Единство народа», партия «Единство», Коммунистическая партия и «Родина» набрали меньше шести процентов. На сайте сообщается о том, что голосование прекращено по требованию ЦИК республики, так как, по закону, за пять дней до выборов нельзя проводить подобные опросы и публиковать их результаты.

Ряд югоосетинских СМИ опубликовали на этой неделе перечень объектов, включенных в инвестпрограмму 2014 года. Ее активно обсуждают на различных форумах. Например, один из комментаторов вспоминает про предвыборные обещания президента: «Харитонович обещал, что в 2013-м газификация районов будет завершена, но, как я смотрю, даже в 2014 году районам ничего не светит. Опять все в Цхинвале. В остальных местах людей ведь нет, зачем им что-то строить». Других волнует вопрос водоснабжения столицы, средства на которое в инвестпрограмму не заложены. Пользователь под ником «Оман» пишет: «Почему-то никто уже не вспоминает про водоснабжение города, чтобы оно было бесперебойным, чтобы вода подавалась в дома под необходимым давлением и напором, была качественной. Наверное, власть имущие живут в основном в центре, и их эта проблема не волнует».

Сайт «ОсРадио» опубликовал вчера новость, которая, как отмечают сами авторы, может стать темой отдельного и очень неприятного разбирательства. По утверждению авторов, один из активных членов партии «Ныхас» является гражданином Грузии. Это 16-й номер в избирательном списке партии Георгий Кисиев. Примечательно, что в качестве источника информации обозначен некий сайт «nykhas.ru». Сообщение активно обсуждается на форуме сайта. Многие комментаторы подвергают сомнению подлинность информации.

Газета «Республика» также обращается к теме предстоящих выборов. Автор статьи пишет о целесообразности возврата к традиционному осетинскому устройству парламента – государственному Ныхасу. Автор делает небольшой экскурс в историю, рассказав об истории этого института. «Пример многих стран, не пожертвовавших национальным в угоду мифическим европейским ценностям, более чем нагляден. Те же Ирландия, Япония, Норвегия и другие государства используют в наименовании своих парламентов национальные символы и термины. И не считают необходимым их менять только потому, что где-то кто-то не поймет название национального парламента», – пишет в заключение автор.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG