Accessibility links

Власть готовит аутсайдеров


По неофициальной информации, российские кураторы, обеспокоенные возможным повторением абхазского сценария в Южной Осетии, рекомендовали участникам парламентских выборов признать итоги голосования, какими бы неутешительными они для них не оказались

По неофициальной информации, российские кураторы, обеспокоенные возможным повторением абхазского сценария в Южной Осетии, рекомендовали участникам парламентских выборов признать итоги голосования, какими бы неутешительными они для них не оказались

До парламентских выборов в Южной Осетии остается три дня. Югоосетинские политики рассказывают о том, в каких условиях проходит избирательная кампания.

Экс-генпрокурор РЮО, возглавлявший оппозицию на президентских выборах 2011 года, Ахсар Кочиев считает, что предвыборная кампания проходит в незавидных условиях. Самая многочисленная партия в Южной Осетии – «Единая Осетия», собравшая в своих рядах 4000 человек, по словам Кочиева, испытывает давление со стороны президента и ЦИК. В частности, в начале года сторонникам Бибилова запретили проводить референдум, а недавно потребовали прекратить опрос о воссоединении осетинского народа в составе России, отмечает бывший генпрокурор:

«ЦИК даже пригрозил «Единой Осетии», что если та и дальше будет проводить опрос, то партию снимут с предвыборной гонки. Разве это не нажим? Что касается поведения в личностном плане Бибилова, то он не агрессивен. Мне кажется, что надо бы и более жестко критиковать ныне действующую власть, и жестко отстаивать ту политическую программу и интересы той молодежи, которая будет лишена возможности проявить себя на российских просторах, если идея воссоединения Осетии не будет доведена до логического развития».

Сторонники Анатолия Бибилова говорят, что администрация Тибилова еще год назад ввела запрет на обсуждение этого вопроса. Впрочем, на днях популярную тему решил оседлать сам югоосетинский президент Леонид Тибилов, заявив в интервью одному из российских интернет-изданий, что разделенный осетинский народ должен быть един, стоит только дождаться благоприятного момента.

Ахсар Кочиев указывает и на другую проблему этих выборов – злоупотребление административным ресурсом – и приводит в пример усилия власти, выпестовавшей партию «Ныхас». Несмотря на это, говорит Кочиев, всплывшая в СМИ информация о наличии у одного из кандидатов грузинского гражданства подорвала доверие избирателей к этой политической силе. По мнению Ахсара Кочиева, парламентские партии «Единство», Народная партия и КПРЮО также могут оказаться среди аутсайдеров:

«Они голоса не получат, потому что все эти пять лет находясь в парламенте они ничего не сделали, кроме того, что способствовали разграблению фонда, в котором были аккумулированы деньги, поступившие из России на помощь югоосетинскому народу».

С этими обвинениями не согласен лидер Народной партии Александр Плиев:

«Наоборот, именно Народная партия инициировала обращение парламента в Генпрокуратуру, где представила все документы и по спецсчету, и по кредитам. Мы оказали помощь в лечении более 3000 граждан, а кредиты, выданные на сумму 114 миллионов, все дошли до получателей. Люди это подтвердили, открыли собственные хозяйства, бизнес. Прокуратура не нашла в действиях депутатов фактов нецелевого использования средств».

Плиев согласен с Кочиевым в том, что лидеры партий, совмещающие политическую деятельность с госслужбой, используют административный ресурс в борьбе против политических конкурентов. Он говорит, что только две партии не имеют в своих рядах чиновников – Народная партия и «Родина». Плиев отмечает, что главы районных администраций, в частности Джавского района, Владимир Келехсаев и мэр Цхинвала Алан Алборов, являющиеся лидерами партий, запрещают населению встречаться с партиями, не пользующимися лояльностью властей.

Невелико влияние «Фыдыбаста», «Родины» и «Новой Осетии», отмечает Ахсар Кочиев. Что касается бывших соратников самого Кочиева по партии «Ирыстон – сарибары фазуат», перешедших в проправительственное «Единство народа», он уверен, что бывшая партия Аллы Джиоевой обанкротилась, утратила протестный электорат и потому не пошла на выборы самостоятельно.

Руководитель предвыборного штаба партии «Родина» Борис Гаглоев отмечает, что власть пытается загнать предвыборные штабы в установленную чочиевской администрацией колею, требуя не критиковать гаранта конституции Леонида Тибилова.

«Всем партиям спустили директиву: можно критиковать правительство, всех чиновников, но президента не трогать. Нам сказали, говорить можно обо всем, кроме свержения власти.

– А есть предпосылки для таких заявлений?

Когда мы встречаемся с народом на встречах с избирателями, многие настроены именно так решительно. Мол, в Абхазии это произошло, а мы чем хуже?»

Несмотря на очевидные нарушения прав кандидатов в депутаты, ни одна из партий не спешит привлекать к этому общественное внимание. Не намерены они оспорить незаконные действия чиновников и в суде. По неофициальной информации, российские кураторы, обеспокоенные возможным повторением абхазского сценария в Южной Осетии, рекомендовали участникам парламентских выборов признать итоги голосования, какими бы неутешительными они для них не оказались.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG