Accessibility links

«Дело принципа»


Восстановление Гиги Угулава в должности мэра столицы стало бы подтверждением репрессивной политики, проводимой действующей властью в отношении своих оппонентов. Это, в свою очередь, позволило бы ЕНД заполучить больше голосов избирателей

Восстановление Гиги Угулава в должности мэра столицы стало бы подтверждением репрессивной политики, проводимой действующей властью в отношении своих оппонентов. Это, в свою очередь, позволило бы ЕНД заполучить больше голосов избирателей

Тбилисский городской суд из-за отсутствия на процессе прокуроров перенес на 10 дней рассмотрение дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава о восстановлении его в должности. Угулава заявляет, что восстановление справедливости для него – «дело принципа», но некоторые политологи считают, что цели у бывшего мэра Тбилиси совершенно иные.

Еще перед началом судебного заседания по делу о восстановлении в должности мэра Тбилиси Гиги Угулава его адвокат Бека Басилая сделал довольно оптимистичное заявление: в ближайшие дни экс-глава столичного муниципалитета будет восстановлен в должности. Басилая ссылался на решение Конституционного суда от 23 мая, который удовлетворил иск Угулава и признал неконституционной статью 159 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая предусматривает отстранение от занимаемой должности лица, избранного на местных выборах тайным голосованием на основании прямого избирательного права. Теперь Тбилисский городской суд должен отменить свое решение.

Однако прогнозу Басилая не суждено было сбыться, сторона обвинения в суд не явилась. Оказалось что четыре прокурора, занимающиеся делом Угулава, отправились в командировку в Батуми, о чем известили суд в письменном виде к концу вчерашнего рабочего дня. А посему рассмотреть это уведомление и оповестить сторону защиты суд не успел. Эту новость стороне защиты и самому экс-мэру сообщила судья Майя Шошиашвили, чем вызвала у Гиги Угулава истерический смех. Позже в разговоре с журналистами он сказал:

«Невозможно смотреть на эту ситуацию без юмора. Естественно, эти люди не на семинаре. Они сказали, что семинар продлится до 14 июня, но всем известно, что на 15-е назначены выборы. Самое плохое, что прокуратура портит свой собственный имидж. Доверие к ней уже ниже нуля, прокуроры ведут себя, как малые дети».

При этом Угулава заявил, что для него совершенно неважен конечный результат – восстановят его в должности или нет. Решения Конституционного суда достаточно для достижения его главной цели: отныне мэры и главы органов местного самоуправления защищены от произвола со стороны центральной власти и прокуратуры, сказал Угулава.

Основной целью действий прокуроров, без сомнения, было не допустить Угулава к креслу мэра, считает политолог Сосо Цискаришвили, но подобные действия не должны удивлять лидеров «Единого национального движения», поскольку сами они тоже «не брезговали» подобной политикой. Ну а «рыцарские доспехи», которыми экс-мэр Тбилиси пытался блистать весь сегодняшний день, не убедили Цискаришвили в искренних намерениях Угулава:

«Я думаю, допуск к бюджету городской мэрии этого человека грозит большой опасностью, поскольку история его нахождения в кресле мэра связана с исчезновением серьезных средств из городского бюджета».

Политолог Рамаз Сакварелидзе, тем не менее, считает, что за столь короткое время до выборов Угулава не успел бы воспользоваться бюджетными средствами в своих целях, да и не стал бы, чтобы не подорвать имидж своей команды в предвыборный период. В то же время политолог считает, что возвращение Угулава в кресло мэра было для него далеко не «делом принципа». Его появление в мэрии столицы стало бы подтверждением репрессивной политики, проводимой действующей властью в отношении своих оппонентов. Это, в свою очередь, позволило бы ЕНД «подняться» в глазах избирателей и, соответственно, заполучить больше голосов.
XS
SM
MD
LG