Accessibility links

«Осужденные требуют все больше и больше»


При аппарате Народного защитника существует специальный департамент, занимающийся мониторингом учреждений закрытого типа, где, как показывает практика, нередко нарушаются права человека

При аппарате Народного защитника существует специальный департамент, занимающийся мониторингом учреждений закрытого типа, где, как показывает практика, нередко нарушаются права человека

Департамент по предотвращению и мониторингу нарушений прав человека аппарата Народного защитника Грузии представил сегодня отчет о ситуации в тюрьмах, детских домах и других учреждениях закрытого типа за последние пять месяцев. Наибольшие проблемы в этих учреждениях, как оказалось, связаны с вопросами здравоохранения.

При аппарате Народного защитника существует специальный департамент, занимающийся мониторингом учреждений, где, как показывает практика, нередко нарушаются права человека. Это тюрьмы, детские дома и Национальный центр психического здоровья. Люди, помещенные в эти учреждения, рассказали сотрудникам службы мониторинга о наболевшем. Омбудсмен Уча Нануашвили говорит об итогах мониторинга, проведенного в последние пять месяцев:

«Число заявлений возросло в последнее время. Большинство людей жалуются на состояние здоровья и неподобающее лечение. Таких заявлений больше половины. Очень много жалоб на плохое отношение к ним со стороны администрации. В местах лишения свободы нередки и случаи перевода заключенных по непонятным причинам из одного учреждения в другое».

Несмотря на то что десятки заключенных жалуются на избиения со стороны сотрудников тюремной администрации и других заключенных, заявления в аппарат Народного защитника не всегда отправляются вовремя. Говорит глава департамента превенции и мониторинга Ника Кварацхелия:

«Дело в том, что следы телесных повреждений со временем исчезают. А мы иногда узнаем о таких фактах спустя месяцы после того, как заключенный был подвержен физическому насилию. Заключенные не всегда решаются на то, чтобы написать заявление, и зачастую делают это тогда, когда реагировать на это очень сложно. Находясь в тюрьме, заключенные вынуждены придерживаться определенных правил, так как существует масса способов воздействия на них».

Говоря о проблеме здравоохранения в тюрьмах, эксперт департамента превенций и мониторинга прав человека Ирина Путкарадзе объясняет, почему заключенные стали чаще выражать свое недовольство:

«У заключенных возросли требования к персоналу и руководству учреждений. Раньше они не смели требовать медикаменты и какого-либо медицинского обслуживания. Еще пару лет назад в тюрьмах действовал совсем другой режим. Сейчас он облегчен, и осужденные требуют все больше и больше».

За пять месяцев сотрудники аппарата Народного защитника побывали в тридцати детских домах семейного типа. Несмотря на то что условия содержания детей в этих учреждениях существенно лучше, нежели в государственных детских домах, на смену которым они и пришли, специалисты службы мониторинга выявили немало проблем. Своими впечатлениями делится Лали Цулеискири, изучавшая ситуацию на местах:

«Больше внимания должно уделяться психологическому состоянию детей. Ведь они попали в эти детские дома из не самых благополучных семей и не ощущают себя полноценными членами общества. Для того чтобы они не росли замкнутыми и асоциальными, должны активизироваться психологи и работать с детьми индивидуально».

По наблюдениям Лали Цулеискири, воспитанники детских домов в большинстве случаев отстают от своих сверстников в физическом развитии. По мнению эксперта, необходимо активнее вовлекать детей в занятия спортом.
XS
SM
MD
LG