Accessibility links

Несогласные требуют правовой оценки


Валерий Бганба сообщил, что может встать вопрос вхождения Абхазии в Таможенный и Евразийский союзы, но для этого потребуется, чтобы республику признали входящие в них страны

Валерий Бганба сообщил, что может встать вопрос вхождения Абхазии в Таможенный и Евразийский союзы, но для этого потребуется, чтобы республику признали входящие в них страны

Сегодня в Сухуме заседала Общественная палата, и в ее повестке значились два вопроса: выборы нового члена и отчет комиссии по экономическому развитию. Секретарь Общественной палаты Натела Акаба сразу известила присутствующих о том, что на заседание приглашен спикер и исполняющий обязанности президента Валерий Бганба.

Предполагалось, что выборы нового члена палаты пройдут на альтернативной основе, было два претендента: Цира Габния от Штаба конфедерации народов Кавказа в г. Гудаута и Данил Убирия от Партии экономического развития Абхазии. Данил Убирия утром снял свою кандидатуру, поэтому выборы прошли на безальтернативной основе, и за Циру Габния члены палаты проголосовали единогласно.

Отчет о работе комиссии по экономическому развитию представил член палаты и доктор экономических наук Заур Шалашаа. Он сообщил, что комиссия участвовала в обсуждении закона об инвестициях, сейчас он принят, местные и иностранные инвесторы уравнены в правах. Потом Шалашаа рассказал о положении в сельском хозяйстве и отметил негативные и позитивные тенденции. Разговор о сельской жизни прервался, так как в Общественной палате появился гость – и.о. президента Валерий Бганба.

Первый же вопрос от секретаря ОП Нателы Акаба был о статусе Абхазии, слухах о новом договоре с Россией и углублении интеграции. Валерий Бганба в очередной раз за эти дни опроверг слухи о том, что отношения будут пересматриваться. Он сказал, что нет никакого документа ни у президента, ни у парламента, кроме того, который был подписан в 2009 году и четко определяет все параметры отношений между двумя нашими странами. Он сказал, что может встать вопрос вхождения Абхазии в Таможенный и Евразийский союзы, но для этого потребуется, чтобы Абхазию признали входящие в них страны. Пока об этом речь не идет. Он заверил, что Россия продолжает поддерживать Абхазию, и финансовая помощь поступает. В 2014 году предстоит завершить ремонт и строительство 53 объектов, их сметы утверждены и согласованы с Российской Федерацией.

На вопрос о том, будет ли принимать участие в выборах президента Гальский район, Валерий Бганба ответил, что вопрос очень сложный и сейчас ответить на него однозначно трудно. «Мы не лишили их гражданства, мы признали, что комиссии, которые выдавали паспорта, были незаконные, – сказал Бганба. – Мы не можем сказать, что Гальский район не наш, но в то же время мы должны обязательно сказать, кто имеет право голосовать, а кто нет. Группа юристов парламента работает над этим».

Арда Инал-ипа, Мери Тхагушева, Асида Шакрыл, Зураб Ачба и другие члены палаты настойчиво требовали от спикера, чтобы парламент дал правовую и политическую оценку случившегося. Вот что сказала Асида Шакрыл:

«От имени всего народа пять тысяч человек совершили то, что они совершили, это государственный переворот. Он свершился, хотим мы называть это так или не хотим. И на самом деле на этот период мы Конституцию отправили в мусорную корзину. И это с помощью депутатов парламента тоже. И что мы сделали? Мы сказали, что все эти правила, которые мы выработали за двадцать лет, мы их отправим на время куда-нибудь, а мы по своим правилам определим, как должно быть осуществлено волеизъявление народа. В связи с этой ситуацией парламент оказался главным, ключевым органом сегодня, но вы все прекрасно знаете, что доверие к этому парламенту подорвано. В течение всего этого времени этот парламент воспринимался в обществе как коррумпированный, криминальный и так далее».

В оценке парламента еще более радикален был член палаты Зураб Ачба. Он сказал:

«Если к этому парламенту нет доверия в обществе, было бы намного порядочнее, если бы сегодня парламент взял и самораспустился. И у народа к парламенту будет в будущем больше доверия. Я так считаю!»

Всем, кто хотел, чтобы парламент обязательно дал оценку событиям 27 мая, спикер Валерий Бганба ответил так:

«Давайте мы все-таки остановимся на том, что, несмотря на все трудности, Абхазия смогла разрешить это мирным путем. Я думаю, что, если мы сейчас начнем давать политические оценки, мы опять разделим наше общество, опять вызовем бурю. При всех трудностях Абхазия мирно и достойно вышла из этой ситуации. Действительно, тогда создалась такая ситуация, когда надо было на что-то решаться, иначе могла пролиться кровь. И парламент, и президент смогли сделать главное: у нас не пролилась кровь. Да, я с вами согласен, есть нарушения, и они не малые, но мы до этого тоже отмечали нарушения исполнительной власти. Понятно, что идеального государства, наверное, на свете нет. Нам надо, я считаю, выходить из ситуации, сделать все, чтобы консолидировать общество».

Призывали смотреть вперед и думать о будущем и другие члены Общественной палаты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG