Accessibility links

Сафарбей Миканба пост сдал


Пока все решения, которые принимает и.о. президента Абхазии, – об освобождении от работы представителей прежней властной команды. Это осуществление давно уже озвученных требований Координационного совета политических партий и общественных движений

Пока все решения, которые принимает и.о. президента Абхазии, – об освобождении от работы представителей прежней властной команды. Это осуществление давно уже озвученных требований Координационного совета политических партий и общественных движений

В Абхазии после недели двоевластия наступила пора, которую можно назвать и затишьем после бури, и этапом перегруппировки сил в борьбе за будущую власть. Пока все решения, которые принимает и.о. президента Валерий Бганба, – об освобождении от работы представителей прежней властной команды. Это осуществление давно уже озвученных требований Координационного совета политических партий и общественных движений. Речь идет об освобождении ряда руководителей Кабинета министров, трех глав администраций восточных районов Абхазии. А некоторые представители «президентской рати» – глава администрации президента Беслан Кубрава и секретарь совбеза Нугзар Ашуба – сами подали в отставку.

А вот с освобождением от занимаемого поста генерального прокурора Абхазии Сафарбея Миканба возникла пауза, правда, в общем-то формальная. Дело в том, что решение о его отставке принимается парламентом путем тайного голосования, и эту процедуру было необходимо провести после того, как и.о. президента Валерий Бганба внес соответствующее представление в парламент, по-прежнему возглавляемый спикером Валерием Бганба.

Заседание парламентской сессии состоялось сегодня. Спикер сообщил депутатам, что у него состоялся накануне разговор с Сафарбеем Тарасовичем, в котором тот попросил провести это заседание без его участия. «И, учитывая деликатность ситуации, – сказал Валерий Рамшухович, – я взял на себя ответственность согласиться на это».

В повестке дня был всего один вопрос, и заседание оказалось весьма скоротечным, закончилось менее чем через час, даже несмотря на то, что около получаса ушло на перерыв для тайного голосования и подсчета голосов. Избранный председателем счетной комиссии депутат Беслан Цвинария в своей информации, в частности, сообщил:

«По итогам голосования за отставку генерального прокурора проголосовал 21 человек, против проголосовало четверо. Недействительных бюллетеней нет. По итогам тайного голосования об освобождении от должности генерального прокурора Республики Абхазия Миканба освобожден».

Скудность полученной сегодня на сессии информации (тем более что тут все было заранее предрешено) журналисты постарались компенсировать хотя бы выяснением того, кто из депутатов и по каким причинам сегодня отсутствовал. Как известно, 14 парламентариев из 35 в знак протеста против событий вечера 27 мая, когда в ходе штурма президентского дворца участниками народного схода Александр Анкваб был вынужден покинуть его, перестали ходить на заседания сессии и вообще на работу. 29 мая председатель Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба на брифинге сказал, что они вернулись на работу, никаких проблем он тут не видит. Действительно, часть тех депутатов, которые считались «пропрезидентскими», во главе с вице-спикером Эммой Гамисония участвовали в сегодняшнем заседании. Но не все. Как сказали в аппарате парламента, ни вице-спикера Отара Цвижба, ни Ахру Квеквескири, ни еще троих депутатов из этой части они пока не видели. Остальные же из десяти парламентариев, которые сегодня отсутствовали, не пришли по разным причинам, в том числе по болезни. (Полная явка в парламенте бывает вообще крайне редко). Сидел на своем привычном месте и представитель президента Абхазии в парламенте Дмитрий Шамба. Конечно, он не представлял в нем сегодня и.о. президента Валерия Бганба; как сам Дмитрий пояснил, он был как замглавы администрации президента.

И еще информация, прозвучавшая на заседании из уст Валерия Бганба:

«Я хотел один вопрос подчеркнуть, тем более что пресса присутствует. В обществе муссируются слухи о каких-то бумагах, находящихся в парламенте, в администрации президента, о каких-то новых соглашениях России с Абхазией. Хочу всем сказать, что никаких новых бумаг у нас нет. Есть основной, базовый документ – соглашение с Российской Федерацией, все остальные, их около восьмидесяти, вытекают из этого базового документа. Если такие документы будут, об этом, в первую очередь, будут знать депутаты, будут знать пресса, общественность».

Тут необходимо пояснить, с чем были связаны прозвучавшие слова. В настоящее время сторонники ушедшего в отставку президента Александра Анкваба активно распространяют, в частности, в интернете, такую версию: Координационный совет, или по крайней мере отдельные его представители, обещали российским властям поддержку идеи пресловутых ассоциированных отношений России и Абхазии. Тема крайне болезненная для абхазского общества, тем более, когда это преподносится как «власть в обмен на суверенитет». Представители бывшей оппозиции называют эту версию провокационной и всячески опровергают.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG