Accessibility links

«Пусть докажут, что он был предателем...»


К моменту смерти Паата Кардава являлся офицером военной разведки в регионе Самегрело. Супруга погибшего сказала, что ранее ей намекали на возможное сотрудничество ее мужа с российскими спецслужбами, и что это могло послужить причиной его убийства

К моменту смерти Паата Кардава являлся офицером военной разведки в регионе Самегрело. Супруга погибшего сказала, что ранее ей намекали на возможное сотрудничество ее мужа с российскими спецслужбами, и что это могло послужить причиной его убийства

Сегодня Министерство внутренних дел Грузии выдвинуло новые обвинения против своего бывшего сотрудника в регионе Самегрело Романа Шаматава. По версии следствия, в августе 2008 года он застрелил местного офицера военной разведки Паату Кардава и выбросил его тело в море, чтобы скрыть следы преступления. До сегодняшнего дня Кардава считался пропавшим без вести.

Сегодня весь день в доме семьи Кардава в Зугдиди не протолкнуться. Родственники и друзья приходят, чтобы выразить соболезнования жене и детям Пааты Кардава. В течение почти шести лет его считали пропавшим без вести. Все это время члены семьи хранили надежду, что Паата жив и, возможно, находится в плену в Абхазии. Сегодня им официально сообщили, что Пааты Кардава нет в живых.

По версии следствия, его застрелил бывший глава регионального отделения грузинских спецслужб Роман Шаматава. В конце августа 2008 года Кардава похитили в Зугдиди и отвезли в Поти, где и произошло убийство. Его автомобиль был позже обнаружен вблизи абхазской административной границы у села Хурча.

«Роман Шаматава привязал к его ногам кусок бетона, и они отплыли в море на моторной лодке примерно на 10 километров от берега. Там одним выстрелом в голову Шаматава убил Паату Кардава и сбросил его тело в море», – сообщила пресс-секретарь МВД Нино Гиоргобиани.

Причину убийства следствие не разглашает. Но из слов Гиоргобиани следует, что у МВД есть свидетельские показания, которые позволили воссоздать картину преступления.

Больше 20 лет Кардава работал в грузинских правоохранительных органах. К моменту смерти он являлся офицером военной разведки в регионе Самегрело. Супруга погибшего сказала, что ранее ей намекали на возможное сотрудничество ее мужа с российскими спецслужбами, и что это могло послужить причиной его убийства.

«Пусть они докажут, что он был предателем, тогда я не скажу ни слова, – говорит Элисо Сартания. – В противном случае пусть накажут всех как положено. Это единственное, чего я требую».

Семья уверена, что за убийством стоит не один человек. Преступников, по их мнению, покрывали высокопоставленные чиновники в правительстве.

«Мы требуем, чтобы были наказаны все, кто замешан в деле моего отца! Начиная с областного руководителя (полиции), кончая губернатором. Я уверена, что все про это знали», – с трудом сдерживая слезы, говорила журналистам дочь погибшего Кристина Кардава.

Расследованием этого дела раньше занимался бывший глава региональной полиции Тенгиз Гунава. В данный момент он баллотируется от «Национального движения» на пост гамгебели Зугдидского района.

«Это был трудный период, была война между Грузией и Россией, – говорит Тенгиз Гунава. – Вы должны это понять, вы же знаете, какое тогда было положение в Зугдиди... По этой причине мы не смогли вовремя провести необходимые следственные мероприятия».

Гунава обвинил МВД в преднамеренной лжи, направленной на то, чтобы подорвать его имидж в регионе в преддверии скорых выборов в местные органы власти. С ним солидарны и другие лидеры оппозиции. Депутат Нугзар Циклаури напомнил, что первые обвинения против Романа Шаматава были выдвинуты также незадолго до выборов осенью прошлого года. Его тогда заподозрили в инсценировке теракта близ села Хурча в 2008 году. Судебное решение по этому делу должно быть вынесено в ближайшее время.

В правительстве не сомневаются, что Шаматава будет признан виновным. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал отправить в тюрьму всех виновных в исчезновении людей в период правления Михаила Саакашвили:

«Очень трудно слушать о том, как они в прямом смысле этого слова убивали собственных граждан, – сказал Гарибашвили. – Я обещаю нашему населению, в первую очередь тем, кто проживает в Самегрело, что каждое из этих дел будет расследовано, и все преступники, кем бы они ни были, будут показательно наказаны», – сказал Гарибашвили.
XS
SM
MD
LG