Accessibility links

Потрудились не зря


Силы, похоже, были потрачены не зря. Грузинскую резолюцию поддержали 69 государств – на семь больше, чем в прошлом году. Среди новых подписантов крупные региональные державы: Саудовская Аравия, Мексика и два государства Латинской Америки

Силы, похоже, были потрачены не зря. Грузинскую резолюцию поддержали 69 государств – на семь больше, чем в прошлом году. Среди новых подписантов крупные региональные державы: Саудовская Аравия, Мексика и два государства Латинской Америки

Генеральная Ассамблея ООН в седьмой раз подряд приняла резолюцию о праве грузинских беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Число государств, поддерживающих документ, увеличивается с каждым годом, а количество противников резолюции в этом году, напротив, снизилось. В отличие от прошлых лет, «против» не стали голосовать три государства, в том числе и Венесуэла, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии.

Для грузинской дипломатии принятие этой резолюции – одно из главных событий в году. Тбилиси никогда не жалеет времени и сил на то, чтобы найти новых сторонников этого документа. В прошлом месяце в штаб-квартиру ООН на несколько дней отправилась глава грузинской дипломатии Майя Панджикидзе. Она провела в Нью-Йорке около 40 встреч, отказавшись ради них сопровождать премьер-министра в первом за многие годы официальном визите главы грузинского государства в Германию.

Силы, похоже, были потрачены не зря. Грузии удалось заручиться поддержкой 69 государств – на семь больше, чем в прошлом году. Среди новых подписантов крупные региональные державы. Саудовская Аравия стала первым государством арабского мира, поддержавшим грузинскую резолюцию. Кроме того, «за» проголосовали Мексика и два государства Латинской Америки.

В Тбилиси считают, что столь впечатляющие результаты доказывают эффективность грузинской политики по непризнанию Абхазии и Южной Осетии в мире.

«Каждый год, предлагая на обсуждение эту резолюцию, мы оставляем политику в стороне, чтобы сфокусироваться исключительно на гуманитарной составляющей проблемы, – говорил во время вчерашнего заседания грузинский спецпредставитель в ООН Каха Имнадзе. – Мы хотим избежать политических спекуляций, когда на кону стоит фундаментальное право тех, кто подвергся выселению».

Что бы ни говорил грузинский представитель, часть членов ООН используют свое голосование по резолюции, чтобы зафиксировать свою внешнеполитическую ориентацию. К примеру, Украина все последние годы отказывалась участвовать в голосовании, но вчера она не просто выразила поддержку, ее представитель выступил с призывом к остальным членам ООН голосовать «за». Также поступили Молдова и Азербайджан. Страны Балтии и несколько скандинавских государств выступили со специальным заявлением. Его зачитал постоянный представитель Эстонии при ООН Маргус Колга:

«Нашу особенную озабоченность вызывает рост числа представителей иностранных спецслужб, осуществляющих возведение заграждений и других преград вдоль грузинских административных линий. Подобные действия, нарушающие территориальную целостность Грузии, создают серьезные трудности для населения по обе стороны административных линий и подрывают стабильность и безопасность в регионе».

Аргументы российской стороны против резолюции из года в год остаются почти без изменений. Российский представитель Александр Панкин призывал считаться с «новыми реалиями» в регионе после признания Абхазии и Южной Осетии. Однако во вчерашней речи российского дипломата прозвучало куда более жесткое, чем ранее, заявление о возможности срыва Женевских дискуссий в случае принятия документа. Этот аргумент подействовал на представителей ряда стран – они воздержались от участия в голосовании. Среди них Бразилия и Турция.

«Правительство Бразилии выражает надежду, что спор между Россией и Грузией будет разрешен в самые сжатые сроки путем диалога. Мы верим в важность мер по восстановлению доверия и сотрудничества и надеемся, что будут приложены все усилия для улучшения понимания между сторонами, в том числе и в рамках Женевского процесса», – сказал бразильский дипломат.

За последний год Россия явно растеряла сторонников. Против грузинской резолюции вчера проголосовало лишь 13 государств. Среди них не было Сербии, Зимбабве и Венесуэлы. Сербия поддержала резолюцию, последние две страны не стали принимать участие в голосовании. Решение Венесуэлы примечательно тем, что она признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако и Грузия лишилась нескольких традиционных сторонников в Африке. В отличие от прошлых лет, в поддержку резолюции вчера не стали голосовать Сомали, Мальдивы и Малави.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG