Accessibility links

Для будущих матерей Грузии


Желанием тратить лишние средства в Минздраве не горят – только так можно объяснить тот факт, что информированность людей, которых непосредственно касается программа обеспечения беременных бесплатными препаратами, равна нулю

Желанием тратить лишние средства в Минздраве не горят – только так можно объяснить тот факт, что информированность людей, которых непосредственно касается программа обеспечения беременных бесплатными препаратами, равна нулю

С сегодняшнего дня все беременные в Грузии будут бесплатно получать два медицинских препарата, необходимых в предродовой период: фолиевую кислоту и железо. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

Фолиевая кислота и железо – самые важные элементы для беременных в предродовой период, утверждал сегодня в разговоре с журналистами министр здравоохранения Давид Сергеенко. Именно поэтому в министерстве приняли решение обеспечивать этими препаратами всех будущих матерей на протяжении всей беременности:

«До конца 13-й недели им будут выдавать фолиевую кислоту, а после 26 недель – препараты, содержащие железо. Эта программа распространяется на всех будущих матерей в Грузии», – сказал Сергеенко.

Чтобы получить эти медикаменты, будущим матерям придется пройти бесплатную консультацию у врача в рамках программы патронажа беременных женщин. Для этого надо лишь обратиться в районную амбулаторию по месту жительства. Врач выпишет рецепт, и они бесплатно получат витамины в сети аптек «Медфарма».

Правда, эти препараты настолько дешевые, что не каждая беременная женщина станет утруждать себя походами в определенную аптеку, говорит жительница Тбилиси Екатерина Волгина. Три недели назад у нее родилась девочка. Это первый ребенок Екатерины, и поэтому в период беременности ей пришлось многому учиться, в том числе по-новому распределять семейный бюджет. Серьезные расходы на медикаменты в течение девяти месяцев стали ее главной проблемой.

«Когда ты идешь к врачу, тебе прописывают витамины, которые стоят намного дороже. На последнем месяце беременности только один поход в аптеку мне обошелся примерно в 70 лари. Мне прописали курантил, целый курс лечения, потому что у меня были проблемы с кровообращением, немела рука», – говорит Екатерина.

Действительно, бесплатная раздача таких дешевых витаминов, как фолиевая кислота и железо, скорее, похожа на пиар-акцию правительства, считает бывший председатель парламентского комитета по здравоохранению Отар Тоидзе. При этом, считает он, государство вполне способно удовлетворить потребности беременных в более дорогих препаратах, но не делает этого:

«Женщины с гипертензией, эпилепсией, мигренью нуждаются в дополнительном уходе и финансировании лечения патологий, которые у них проявляются в течение девяти месяцев. Но, я думаю, и этого недостаточно, государство должно финансировать не только беременность, но и сами роды, и даже после родов необходимо продолжать лечить некоторые заболевания».

Если беременные нуждаются в особом лечении и медикаментах, они могут подать заявление в Министерство здравоохранения. Его рассмотрят, после чего назначат бесплатное лечение в рамках программы реферальной помощи гражданам, пояснил мне заместитель директора социального агентства при Минздраве Грузии Заза Сопромадзе.

Правда, желанием тратить лишние средства в министерстве не горят – только так можно объяснить тот факт, что информированность людей, которых непосредственно касается эта программа, равна нулю. Никто из моих сегодняшних собеседников (репродуктологи, семейные врачи и матери) о данной программе не слышал.
XS
SM
MD
LG