Accessibility links

«Президент ушел, а осадок остался. Так говорят даже те, кому Анкваб категорически не нравился. Почему многие люди, даже те, кто за него не голосовали, чувствуют себя оскорбленными? Потому что их мнения никто не спросил. Потому что им навязали решение – антиконституционное», – пишет сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия на страницах газеты «Чегемская правда».

По ее словам, много чего произошло в эти дни. На улицах были люди, которые мирно протестовали против несправедливости – их претензии она разделяет. Были молодые люди, искренне верившие в то, что выступают за правое дело. Еще были те, кто ворвался силой в административные здания. Также, она считает, что были те, кто умело управлял этими людьми. Были и силовики, которые переговорами сдерживали еще большую эскалацию. А еще были люди, ослепленные ненавистью и жаждой мести. Были многочисленные встречи с посредниками – плоды этих договоренностей, по ее словам, предстоит пожинать всем народом. Был народ, который видит гораздо дальше, чем его политическая элита, и который сейчас пребывает в растерянности от непростительной близорукости политиков.

«Не знаю, кто выиграет предстоящие выборы, но знаю, что наше государство многое проиграло. Впереди много трудностей. Мы создали опасные прецеденты. Нам придется долго восстанавливать разрушенное», – считает Лиана Кварчелия.

«Нужная газета» пишет, что Александр Анкваб сложил с себя полномочия президента, и это уже про­шедшее время, которое «мы должны запомнить, осмыслить и извлечь из него уроки». Издание отмечает, что за три месяца, оставшихся до президентских выборов, надо заставить си­стему заработать. «Нравится это кому-то или нет, но с самодер­жавными президент­скими полномочиями надо заканчивать раз и навсегда – прошло 20 лет после войны, и со­хранение за главой го­сударства царских прав уже ничем оправдать нельзя», – отмечается в материале.

Издание предлагает ограничить властные полномочия президента, до крайности сократив их: президент Абхазии не должен избираться бо­лее чем на один срок, он не должен принимать единоличные решения, подписывая договоры и навешивая на народ не­понятные кредиты. Президент Абхазии не должен влиять на вы­боры депутатов пар­ламента, создавая в Народном собрании соб­ственную «фракцию». Также он не должен назначать глав администраций, министров, прокуроров и руководи­телей СМИ, превращая их в армию своих вас­салов. Все назначения должны происходить только на конкурсной основе с четким и ясным видением, конкретными расчетами, планами. Открытость, прозрач­ность, отчетность, конкурсная основа – только так глава стра­ны сможет уйти от влияния родственных связей и личных обяза­тельств.

«Если парламент не мо­жет решить эти вопро­сы за три месяца, то мы должны подготовить общественный договор, расписанный деталь­но, который подпишут все кандидаты в прези­денты. За три месяца вполне реально внести в закон о выборах та­кой документ, предус­матривающий конкрет­ную ответственность за его неисполнение», – пишет «Нужная газета».

Газета «Новый день» публикует под рубрикой «Взгляд со стороны» материал Л. Алиева, жителя Москвы. Он считает, что отсутствие консенсуса внутри абхазского общества по главным, коренным проблемам – по стратегии и тактике развития государства – и есть главная, фундаментальная причина многих острых противоречий внутри общества, мешающих развитию и прогрессу. Между тем эти противоречия успешно используются в качестве аргументов противоборствующими политическими силами в тактической борьбе.

«Так или иначе, напряженная ситуация на площадях и в коридорах власти рассосется. Труднее будет прогнать этот необязательный для Абхазии кризис из памяти. Тем, кто завтра займет властные кресла, неплохо бы начать свою государственную деятельность с пересмотра телевизионных репортажей о событиях дней минувших. Но отключив при этом звук телевизора. И увидеть на экране не сторонников – своих и других – а свой народ, чье имя, как клятва, звучало бесчисленно в эти дни на площадях и с экрана», – приводит слова Л. Алиева газета «Новый день».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG