Accessibility links

Что сулит смена названия?


Вот уже две недели, как кабинет министров работает не в Госканцелярии, а, как это теперь называется, в Правительственной администрации. Смена названия произошла после того, как в конце мая вошли в силу соответствующие законодательные изменения

Вот уже две недели, как кабинет министров работает не в Госканцелярии, а, как это теперь называется, в Правительственной администрации. Смена названия произошла после того, как в конце мая вошли в силу соответствующие законодательные изменения

С недавнего времени Государственная канцелярия Грузии переименована в Правительственную администрацию. Помимо смены названия, в этой структуре планируется провести и другие изменения, в частности, сотрудников будут отбирать на конкурсной основе. В ближайшем будущем начнут функционировать и новые управления и департаменты.

Вот уже две недели, как кабинет министров работает не в Госканцелярии, а, как это теперь называется, в Правительственной администрации. Смена названия произошла после того, как в конце мая вошли в силу соответствующие законодательные изменения. Коснулись они не только названия, но и самой структуры канцелярии. Ввиду того, что нынешний премьер-министр Грузии наделен куда большими полномочиями, чем его предшественник, грузинские законодатели совместно с международными организациями решили расширить деятельность Правительственной администрации. Планируется создать департаменты политического анализа, стратегического планирования и мониторинга, управление инновациями и другие подразделения.

Создать эти структуры и укомплектовать их сотрудниками – работа куда более трудоемкая, нежели смена названия канцелярии, поэтому на данном этапе задуманное находится на стадии доработки. Будет изменен и процесс отбора кадров. Отныне новые сотрудники не будут назначаться премьер-министром. Говорит заместитель главы Правительственной администрации Нино Кобахидзе:

«Административный ресурс будет разделен. На политические должности будет назначать премьер-министр, а на административные кандидаты будут отбираться конкурсным путем. Это специалисты по организационным вопросам, делопроизводству, юридическим делам и так далее. То есть те, чья работа не зависит от политических процессов».

Однако, как показало недавнее исследование НПО Transparency International Georgia, отбор кадров в госструктурах по конкурсной системе – это практически формальность. Несмотря на массу соискателей, по результатам тестирований и собеседований рабочие места сохраняют бывшие сотрудники. Об этой тенденции осведомлена и Нино Кобахидзе. По словам замглавы Правительственной канцелярии, те сотрудники среднего звена, которые работают там еще со времен предыдущей власти, тоже пройдут конкурс:

«Конкурс должен быть прозрачным и ни у кого не вызывать никаких подозрений. Однако вполне естественно и то, что давние сотрудники, исполняющие обязанности в период реорганизации, и стажеры, прошедшие у нас годовую подготовку, будут иметь определенное преимущество. Окончательные условия конкурса мы выработаем совместно с неправительственными организациями и нашими международными партнерами».

Тот факт, что Правительственная администрация примкнула к списку госструктур, в которых сотрудники набираются на конкурсной основе, приветствует один из руководителей Transparency International Georgia Леван Натрошвили. Однако, учитывая исследование, проведенное его организацией, Натрошвили с трудом верит в то, что вакантные позиции в администрации займут люди, пришедшие, как принято говорить, со стороны:

«В тех условиях и при тех правилах, которыми сегодня руководствуются ведомства, проводя конкурсы, будет очень тяжело убедить людей в том, что нынешний конкурс на вакантные должности в администрации будет чем-то отличаться от предыдущих. Одного лишь увеличения числа вакансий недостаточно, надо будет изменить саму процедуру – будь то экзамен или собеседование, чтобы идея провести в этой структуре конкурс не превратилась в пустую формальность».

Окончательную концепцию проведения конкурса и формирования новой собственной структуры администрация должна представить своему начальнику – премьер-министру Ираклию Гарибашвили до конца текущего месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG