Accessibility links

Взаимные обвинения на фоне предвыборных боев


В течение дня представители «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» не скупились на обоюдные обвинения в недостойном поведении. Скандал разгорелся из-за отстранения от участия в выборах на пост гамгебели в Марнеули кандидата от «Нацдвижения»

В течение дня представители «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» не скупились на обоюдные обвинения в недостойном поведении. Скандал разгорелся из-за отстранения от участия в выборах на пост гамгебели в Марнеули кандидата от «Нацдвижения»

За девять дней до муниципальных выборов в Грузии разгорелся очередной скандал из-за снятия оппозиционного кандидата с предвыборной гонки. На этот раз речь идет об Акмамеде Имамкулиеве, которого «Нацдвижение» хотело бы видеть на посту руководителя местной управы в Марнеули. Сегодня «Нацдвижение» обжаловало в ЦИК решение о снятии кандидатуры Имамкулиева, принятое накануне местной окружной избирательной комиссией. «Националы» обвинили «Грузинскую мечту» в том, что их оппозиционный кандидат был притеснен по этническому признаку.

В течение целого дня представители «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» не скупились на обоюдные обвинения в недостойном поведении и попытки пристыдить друг друга. Скандал разгорелся из-за отстранения от участия в выборах на пост гамгебели в Марнеули кандидата от «Нацдвижения» Акмамеда Имамкулиева. Марнеульская окружная избирательная комиссия накануне удовлетворила иск одной из местных НПО – признать кандидатуру Акмамеда Имамкулиева не отвечающей требованиям закона о цензе оседлости. Кандидат два последних года перед выборами должен проживать в Грузии.

Имамкулиев заявляет, что в ходе своей предпринимательской деятельности он несколько раз покидал Грузию, но не снимался с регистрации постоянного места жительства. Сегодня он и представители его партии обжаловали в ЦИК решение окружной избирательной комиссии.

Однако этому накануне предшествовали шумные выяснения отношений. Имамкулиев со своими сторонниками с помощью акции протеста попытался воспрепятствовать принятию решения о снятии его с регистрации. Они ворвались в здание окружной избирательной комиссии. Поддержать его из Тбилиси прибыли и несколько лидеров «Нацдвижения». Особенно усердствовал бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Стуча кулаком по столу в кабинете главы местной окружной избирательной комиссии Кобы Асанидзе, он кричал и угрожал ему.

Сегодня Угулава принес публичные извинения. Тем не менее министр внутренних дел Александр Чикаидзе заявил, что после выборов против зачинщиков и участников скандала будет возбуждено уголовное дело, на что в предвыборный период объявлен мораторий.

Пристыдила лидеров «Нацдвижения» и министр юстиции» Тея Цулукиани, по совместительству – глава межведомственной комиссии «За свободные и справедливые выборы». Она назвала «особенно позорными» обвинения, которые прозвучали из уст некоторых лидеров бывшей партии власти в адрес спикера парламента Давида Усупашвили. Представитель парламентского меньшинства Хатуна Гогоришвили заявила, что Усупашвили от имени правительства «Грузинской мечты» 12 мая предложил оппонентам снять в Марнеули кандидатуру Имамкулиева из-за его этнического происхождения, хотя на самом деле причина, по ее словам, была в явном преимуществе Имамкулиева перед кандидатом от правящей коалиции.

На обвинения спикер парламента ответил в конце дня. Давид Усупашвили подтвердил факт встречи, но категорически опроверг, что обсуждение касалось каких-либо конкретных персон или попыток тайной сделки по кандидатам:

«Беседа касалась многих вопросов, в том числе и по избирательной кампании, которые заслуживают особого внимания из-за усиливающихся геополитических опасностей… Речь шла не о персонах, а о моделях, которые помогли бы избежать возможных угроз национальным интересам страны».

Исполнительный директор Фонда гражданской интеграции Заур Халилов ответственность за разгоревшийся скандал возлагает на обе политические силы:

«Это первый прецедент за всю историю независимости Грузии, когда в Марнеули, где 80% населения – этнические азербайджанцы, на пост гамгебели (главы управы) баллотируется азербайджанец. Когда «Нацдвижение» выдвинуло Имамкулиева, все ожидали, что и «Грузинская мечта» поступит так же. В ответ правящая коалиция выдвинула кандидата, который вообще даже не местный житель. А речь ведь идет о выборах в органы местного самоуправления. Понятно, что сейчас идет предвыборная гонка, но все должно оставаться в правовых рамках, и все политические партии должны избегать спекуляций на этнические темы (как это в данном случае делает «Нацдвижение»)».

Сегодня не только Заур Халилов, но и многие местные наблюдатели осудили действия оппозиции. Однако претензии у правозащитников есть и к действующим властям, которые должным образом не реагируют на нарушения в ходе предвыборной кампании. Сомневаются профильные НПО и в беспристрастности ЦИК, большинство членов которого – представители правящей коалиции.

Местные наблюдатели сегодня отмечали «странный» подход ЦИК к вопросу ценза оседлости кандидатов. В случае двух ставленников «Грузинской мечты» их временные отъезды из страны ЦИК не счел нарушением и не снял их с предвыборной гонки. А в случае оппозиционных кандидатов вопрос встал ребром.

Какое решение примет ЦИК по проблеме Акмамеда Имамкулиева, станет известно в течение двух дней.
XS
SM
MD
LG