Accessibility links

Завтра – день молчания, послезавтра – выборы...


Все опасения, что эта избирательная кампания может вылиться в некое подобие политического кризиса ноября 2011 года или во что-то похожее на недавние события в Абхазии, оказались напрасными

Все опасения, что эта избирательная кампания может вылиться в некое подобие политического кризиса ноября 2011 года или во что-то похожее на недавние события в Абхазии, оказались напрасными

В Южной Осетии сегодня закончилась предвыборная агитация кандидатов в депутаты парламента республики.

Предвыборная агитация закончилась. Завтра – день молчания, послезавтра – выборы. Итоги голосования станут вырисовываться ближе к полуночи, а в понедельник, в крайнем случае во вторник, ЦИК объявит официальные итоги голосования.

Похоже, уже ничто не может нарушить покоя Южной Осетии, с какими бы результатами не закончились эти выборы. Все опасения, что эта избирательная кампания может вылиться в некое подобие политического кризиса ноября 2011 года или во что-то похожее на недавние события в Абхазии, оказались напрасными.

Предсказатели потрясений опирались в своих прогнозах на недовольство общества вороватостью власти, ее неспособностью наладить нормальную жизнь в республике и так далее. Но этого слишком мало, чтобы выходить на площадь.

В ноябре 2011 года люди стояли перед принципиальным выбором между авторитарным стойлом и надеждой на свободу. Тогда власть и сама подтолкнула общество к осознанию такого расклада – когда преследовала кандидатов, избивала их агитаторов и громила избирательные штабы оппозиции. Ничего такого, слава Богу, в Южной Осетии уже нет. В этот раз избиратель даже не почувствовал, что стоит перед каким-то важным выбором, от которого зависит его будущее.

Наблюдая за навевающими сон теледебатами, граждане не увидели ни новых лидеров, ни новых идей. По большому счету избирателя не зацепила даже единственная идеологическая составляющая на этих выборах – предложенный партией «Единая Осетия» выбор между суверенитетом и присоединением республики к России.

Бурные обсуждения экспертного сообщества по этому поводу в начале избирательной кампании не были подхвачены обществом. Как бы в ответ на это наблюдатели заговорили о весьма странном, почти безразличном отношении южных осетин к своему суверенитету... Мне кажется, все дело в том, что и в этом вопросе избиратель не почувствовал себя стоящим перед неким судьбоносным выбором. Суверенитет как способ избавится от Грузин – уже не актуален. Этот термин требует нового смыслового наполнения, а его пока нет.

В Южной Осетии так и не нашлось лидеров, которые бы увлекли людей, казалось бы, самым интересным занятием на свете – строительством успешного государства. Не нашлось деятелей, которые донесли бы до сограждан всю прелесть жизни в маленькой благополучной стране.

С другой стороны, и идея вхождения в состав России тоже не взбодрила избирателя. Республика и так уже скорее субъект Российской Федерации с некими расширенными полномочиями, нежели суверенное государство. Сторонники присоединения оказались перед сложной задачей – объяснить людям, почему трудная жизнь должна смениться на счастливую, как только республика превратится из де-факто в де-юре часть России.

В общем, не подкрепленная яркими образами и убедительными аргументами эта единственная интрига выборов сошла на нет.

Вне зависимости от того, как сложатся эти выборы, все понимают, что в их жизни мало что изменится. Удачными или неудачными они окажутся только для самих кандидатов и для исполнительной власти, которая, наверное, желала бы иметь в парламенте как можно меньше строптивых депутатов.

Поднимать большой скандал по итогам голосования некому, да и незачем. В верхних строчках партийных списков предостаточно высокопоставленных чиновников, которых всегда отличала осторожность в высказываниях и способность к компромиссу. Идти за какими-то нарушителями спокойствия (если такие вдруг обнаружатся), судя по всему, тоже некому.

Глядя на все это действо, местные эксперты обещают самые спокойные выборы в новейшей истории Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG