Accessibility links

День борьбы с апатией


«Самая скучная из всех предвыборных кампаний» завершилась столь же спокойным голосованием. Вопрос о том, идти или не идти на выборы, сегодня был весьма актуальным

«Самая скучная из всех предвыборных кампаний» завершилась столь же спокойным голосованием. Вопрос о том, идти или не идти на выборы, сегодня был весьма актуальным

Сегодня в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента шестого созыва. За кресла народных избранников боролись девять политических партий. О серьезных нарушениях пока сообщений нет.

«Самая скучная из всех предвыборных кампаний» завершилась столь же спокойным голосованием. Правда, ближе к вечеру все-таки у организаторов появилось некоторое беспокойство о явке на этих выборах. В 4 часа дня проголосовало только 44% избирателей. Необходимый минимум для признания выборов состоявшимся – 50%. Столько на участки пришло только к 6 часам вечера.

Самая низкая явка была зафиксирована в городе Цхинвал. Общение с избирателями возле участков подтвердило, что вопрос о том, идти или не идти на выборы, сегодня был весьма актуальным. Говорит жительница Цхинвала Агунда:

«Если честно, то да, я думала, идти или не идти на выборы. Но все же я подумала и решила, что нужно исполнить свой гражданский долг. Вот это обязывает. А так, мы все вместе за нашу Осетию».

Другая моя собеседница Марина также признается, что гражданский долг в ней долго боролся с апатией:

«Может, достойных и нет среди претендентов, но все равно долг каждого гражданина – прийти и высказать свое мнение. Хотя было очень тяжело сделать выбор. И из всех зол я выбрала меньшее».

В районах республики ситуация с явкой получше. В селе Дменис избирательная комиссия расположена в местном клубе. Возможно, благодаря этому люди идут на выборы, как на праздник. На в 10:30 утра явка на этом участке уже составила 15%.

Наблюдатель из Российской Федерации Константин Бендас говорит, что есть лишь небольшие замечания к процессу голосования на некоторых участках. Чаще всего они касаются того, что некоторым престарелым слабовидящим людям помогают голосовать их дети или внуки. А в кабинке для голосования не может находиться больше одного человека:

«Но мы понимаем, что есть люди слабовидящие, и они не могут обойтись без помощи. В этом случае мы всегда спрашиваем мнение представителей партий и кандидатов. И здесь я могу сказать, что на трех участках, где мы наблюдали, ни у одного из представителей замечаний не было. В данном случае это определяющее».

Только к вечеру пошла на спад и ситуация в школе №6, где, как было заявлено, должны были голосовать граждане Южной Осетии, живущие в Северной Осетии. Как выяснилось, приехавшим из Владикавказа нужно ехать по месту югоосетинской прописки. К школе подъезжали автобусы с приезжими. Одна из женщин, которая не пожелала представиться, рассказала, что она не смогла проголосовать на этом участке. Ее участок оказался в другом районе города.

Труднее пришлось тем, кто оказался прописан в селах – нередко весьма отдаленных. Но, по словам моей собеседницы, их развезли на легковых машинах по селам. Она не уточнила, кто отвез этих людей в села. Также я не получила ответа на вопрос, кто организовал автобусы и «Газели» для поездки на голосование в Южную Осетию из Северной. Впрочем, все и так знают, что об этом позаботились политические партии. Но открыто об этом не говорят, так как подвоз избирателей к участкам тоже может быть расценен как незаконная агитация в день выборов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG