Accessibility links

Ахалгорцы поддержали Бибилова


Слабая активность югоосетинских политиков была далеко не единственной причиной победы партии Бибилова в Ахалгори. Местные считают лидера «Единой Осетии» «настоящим оппозиционером» – он получил все голоса района

Слабая активность югоосетинских политиков была далеко не единственной причиной победы партии Бибилова в Ахалгори. Местные считают лидера «Единой Осетии» «настоящим оппозиционером» – он получил все голоса района

Через несколько часов после завершения голосования в самопровозглашенной республике Южная Осетия несколько ведущих западных структур заявили о том, что не намерены признавать итоги выборов. Схожие заявления сегодня звучали и в Тбилиси.

В Ахалгорском районе, как и в других частях Южной Осетии, победила партия «Единая Осетия». Ее лидер Анатолий Бибилов оказался одним из немногих югоосетинских политиков, кто потратил время на предвыборные встречи в этом регионе с преимущественно грузинским населением.

Пару недель назад Бибилов устроил ахалгорцам большой концерт с участием местного уроженца, проживающего в данный момент в Северной Осетии. К удовольствию ахалгорцев часть песен прозвучала на грузинском языке, рассказывает жительница района Тамара Меаракишвили. Остальные партии, говорит она, предпочли не тратить много времени и денег на кампанию в Ахалгори. В отличие от прошлых лет, число местных избирателей сократилось с шести до полутора тысяч человек – к голосованию на вчерашних выборах больше не допускали людей с «формой №9». Слабая активность политиков была далеко не единственной причиной победы партии Бибилова в Ахалгори, считает Тамара Меаракишвили:

«За последние два года при нынешних югоосетинских властях у местных жителей появилось очень много социальных проблем. Наше положение с каждым днем ухудшается. Возьмите хотя бы проблему с пропусками – нескольким жителям вовсе отказали в документах на въезд в район. А Бибилова, даже не знаю по какой причине, но местные считают «настоящим оппозиционером». Он получил все голоса района, потому что ахалгорцы сильно рассержены на правительство», – сказала Меаракишвили.

В 2011 году Анатолий Бибилов проиграл выборы в президенты де-факто республики. Многомесячный политический кризис в Цхинвали тогда помог Леониду Тибилову занять пост лидера Южной Осетии.

Приход оппозиции в руководство парламентом по большому счету ничего не изменит в грузино-осетинских отношениях, говорит грузинский министр по вопросам примирения Паата Закареишвили:

«Ситуация, по существу, не меняется, так как представители югоосетинской политической элиты принципиально не отличаются друг от друга. Они все время подчеркивали свою особую, скажем так, связь с Россией».

Партия Анатолия Бибилова выступает за присоединение самопровозглашенной республики к России. Закареишвили считает, что этого не случится, если грузинское правительство продолжит заявленный курс на мирное урегулирование отношений с Цхинвали и Москвой:

«Я думаю, что изменение формата внутри Южной Осетии не будет способствовать улучшению грузино-российских отношений, – говорит министр. – По-моему, лучше постепенно, шаг за шагом идти в сторону примирения и восстановления доверия как между грузинским и осетинским обществами, так и между Грузией и Россией как государствами».

В западных структурах считают, что прошедшие выборы в де-факто республике не способствуют «мирному и устойчивому» разрешению конфликта. С соответствующими заявлениями сегодня выступили Европейский союз, НАТО и страны ГУАМ.

Вчерашние выборы нельзя считать легитимными, так как в них не принимало участие грузинское население, изгнанное из Южной Осетии во время войны 2008 года, заявили в грузинском МИДе:

«С помощью подобных показных элементов демократического правления в очередной раз предпринимается незаконная попытка узаконить итоги этночистки против тысяч людей», – сказал первый замминистра иностранных дел Давид Залкалиани.

В ближайшее время грузинские власти ожидают, что и другие западные страны выступят с протестными заявлениями по поводу парламентских выборов в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG