Accessibility links

– Как вы считаете, проводится ли в Грузии жесткая наркополитика и надо ли ее смягчать?

Тамара, 24 года: Действительно, наркополитика достаточно жесткая у нас в стране. Я думаю, есть менее жесткий способ наказывать распространителей и пользователей наркотиков, то есть не сажать их в тюрьмы, а штрафовать. С таким же успехом мы можем начать наказывать алкоголиков и тоже сажать их в тюрьмы.

Дато, 22 года: Я не приветствую наркотики, но сажать людей за их потребление неправильно. Кроме того, сроки заключения, к которым приговаривают пользователей, очень большие.

Манана, 52 года: Наркопользователей не должны карать, это больные люди и их необходимо лечить. Можно штрафовать, но не так, чтобы отнимать последние деньги у человека, и он от отчаяния стал красть.

Ираклий, 30 лет: Сажать в тюрьмы нужно наркоторговцев, а не потребителей. Во многих европейских странах, например, наркоманов изолируют и лечат. Так и у нас должны делать. Ведь если их сажать, то их жизни будут полностью разрушены.

Зура, 68 лет: Я не думаю, что в тюрьмах эти люди исправятся, поэтому наркозависимых арестовывать не нужно.

Тамара, 30 лет: Я считаю, что в Грузии чрезмерно жесткая наркополитика. Можно просто обойтись штрафами и предъявлять их людям, которые действительно являются угрозой для окружающих, например, водителям, которые находятся за рулем под воздействием наркотиков. Но не сажать людей в тюрьму из-за этого.

– В последнее время стала очень актуальной тема декриминализации марихуаны. Какой позиции придерживаетесь вы в этом вопросе?

Тамара, 30 лет: Я категорически против того, чтобы людей сажали в тюрьму за курение марихуаны. Думаю, можно просто штрафовать тех, кто курит в общественных местах.

Натия, 19 лет: Курящих марихуану не должны арестовывать, но есть люди, которые, пристрастившись к наркотикам, становятся преступниками. Таких людей, конечно, необходимо изолировать.

Нино, 30 лет: Курение не должно быть причиной ареста людей. Естественно, поощрять таких людей не нужно, но столь серьезные санкции, как лишение свободы на несколько лет, тоже нельзя применять к ним, наказание должно быть умеренным.

Георгий, 20 лет: Я думаю, курильщиков должны наказывать, но только не сажать их в тюрьму. Я за то, чтобы этих людей штрафовали. И чтобы у них не возникло желания продолжать губить свое здоровье, штрафы эти должны быть достаточно высокими.

Манана, 57 лет: Наказывать и сажать должны представителей правительства, ведь борьба с распространением наркотиков приоритетная тема, а наше правительство совершенно не справляется с этой задачей. В это время гибнут люди и рушатся семьи.
XS
SM
MD
LG