Accessibility links

Уже на следующие сутки после бегства Александра Анкваба из Сухума в Абхазии появились первые слухи о том, что его смещение с поста президента выгодно российским властям. Анкваб якобы отказал Москве в установлении ассоциированных отношений Абхазии с Россией, потому стал неудобным для Кремля партнером. Пару дней спустя эта весьма провокационная мысль довольно четко прозвучала в обращении Александра Анкваба к абхазскому народу.

«Крым не Украина, Анкваб не президент» - эта полушутливая поговорка с недавних пор стала популярной в народе. За считанные дни в республике произошло то, о чем недавно трудно было и помыслить. Между тем для внимательного наблюдателя предпосылки произошедшего были видны задолго до событий конца мая.

Об острой необходимости реформирования политической системы республики и решении проблемы незаконной паспортизации в восточных районах страны абхазская оппозиция говорила давно. Причем не только на собраниях и митингах и в многократных публичных обращениях к главе государства, но и в ходе личного общения с ним. Но Анкваб выбрал позицию, которая характеризуется известной поговоркой: «Собака лает, караван идет». Правда, глава государства забыл о том, что у каждого каравана должна быть цель, и знать о ней хотят все, как бы они не доверяли впереди идущему караванщику...

Сегодня бывшая власть всеми силами старается взять реванш. Для этого ей нужно заработать как можно больше очков к назначенным на 24 августа досрочным президентским выборам. Помимо аргументов об исключительном и маниакальном стремлении членов Временного народного совета Абхазии к власти, возможные «ассоциированные отношения» с Россией трактуются не иначе, как лишение абхазского государства всех атрибутов суверенитета, и объявляются, по сути, вхождением в состав России. Не знаю, решатся ли Анкваб и его сторонники публично использовать этот спекулятивный аргумент в предстоящей предвыборной гонке. Однако уже сегодня он, звуча на неофициальном уровне, играет пагубную роль, нанося колоссальный вред Абхазии.

Российские чиновники разного уровня в течение последних месяцев в ходе переговоров с абхазской стороной неоднократно заявляли о незыблемости для России суверенитета Абхазии. Разумеется, узнать все о содержании закулисных бесед вряд ли возможно, но одно сомнению не подлежит - стратегические российско-абхазские отношения с момента признания независимости Абхазии Кремлем строились на взаимовыгодных началах. При этом Россия всегда стремилась знать не только официальную точку зрения властей республики, но и настроения оппозиционной части общества. Ни для кого не секрет, что точка зрения оппозиции по вопросам национального самоопределения была всегда более жесткой, чем у властной команды. При всем этом сегодня ни один здравомыслящий политик в Абхазии не может предлагать альтернативы тому внешнеполитическому курсу Абхазии, который уже есть. Будущий абхазский президент, несомненно, продолжит укреплять партнерские отношения с Российской Федерацией.

А вот спекуляции на российском, а точнее, на антироссийском вопросе необходимо заканчивать как можно скорее. В случае если от подобных инсинуаций пострадают наши с Россией отношения, победителей во внутриполитической борьбе не будет. Потеря политических, экономических и финансовых преференций, которые дает Абхазии Москва, неминуемо приведет к кризису в республике и, как следствие, к еще большему углублению внутриполитических противоречий. Накал политических страстей может поставить республику на грань гражданской войны. В условиях плачевного состояния ее экономики и неподписанного соглашения о мире с Грузией проиграет не Анкваб или Хаджимба, а весь абхазский народ.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG