Accessibility links

Двойное наказание


О том, что в тюрьмах нередко нарушаются права человека, омбудсмен регулярно напоминает общественности. Сегодняшний его отчет коснулся той категории заключенных, которым вдвойне тяжело отстаивать свои права, – это люди с ограниченными возможностями

О том, что в тюрьмах нередко нарушаются права человека, омбудсмен регулярно напоминает общественности. Сегодняшний его отчет коснулся той категории заключенных, которым вдвойне тяжело отстаивать свои права, – это люди с ограниченными возможностями

Народный защитник Грузии представил сегодня отчет о положении лиц с ограниченными возможностями, помещенных в тюрьмы, следственные изоляторы и психиатрические лечебницы. В исследовании принимали участие аналитики Департамента по предотвращению и мониторингу прав человека аппарата Народного защитника.

О том, что в грузинских тюрьмах нередко нарушаются права человека, Народный защитник Уча Нануашвили регулярно напоминает общественности и руководству Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Сегодняшний отчет омбудсмена коснулся той категории заключенных, которым вдвойне тяжело отстаивать свои права, – это люди с ограниченными возможностями. За октябрь и ноябрь прошлого года специалисты Департамента по предотвращению и мониторингу прав человека посетили семь тюрем в масштабе всей страны, а также три следственных изолятора и Национальный центр психического здоровья. Омбудсмен недоволен условиями содержания в этих учреждениях людей, страдающих различными физическими и психическими недугами. Об этом он сказал на презентации отчета аппарата, который он возглавляет:

«Системы не отвечают нуждам и потребностям этой категории людей. И мы подразумеваем не только инфраструктуру, но и отношение к этим людям со стороны персонала этих учреждений. Положение инвалидов, находящихся в заключении, прежде никогда не изучалось. И вообще, элементарно не существует даже статистики, сколько у нас сегодня людей с ограниченными возможностями».

Представитель НПО «Сотрудничество для равноправия» Ольга Калина принимала активное участие в мониторинге тюрем и других учреждений. По ее словам, инвалиды испытывают очень большие неудобства – санузлы и другие зоны первой необходимости для них никак не приспособлены:

«Довольно часто встречалась такая картина: люди, которые испытывают проблемы с передвижением, вынуждены все время находиться в камере и не могут выйти. Персонал не обязан оказывать такую помощь, поэтому заключенные стараются не обращаться к нему с такими просьбами. О них чаще всего заботятся сокамерники».

Как правило, рассказывает Ольга, делают они это по дружбе и обычно не выражают недовольства. Тем не менее иногда это все же приводит к конфликтам между заключенными.

На презентации отчета присутствовал и заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Арчил Талаквадзе. Он принял критику с пониманием и пообещал уделять больше внимания заключенным, неспособным заботиться о себе самостоятельно. По словам замминистра, в центральной клинике министерства уже созданы определенные условия для инвалидов, а в некоторых тюрьмах таких заключенных обеспечивают необходимыми приспособлениями для передвижения и медицинскими препаратами.

Лали Цулеискири, эксперт Департамента по предотвращению и мониторингу прав человека аппарата Народного защитника признает, что за последние пару лет улучшилось качество медицинского обслуживания заключенных, страдающих психическими отклонениями: выдача лекарств таким больным теперь жестче контролируется. В то же время эксперты на презентации к числу больших проблем отнесли нынешнее состояние пациентов Национального центра психического здоровья: зачастую они боятся жаловаться на неподобающее отношение к ним, поскольку каждую такую попытку местные врачи пресекают сильнодействующими препаратами.
XS
SM
MD
LG