Accessibility links

Старый недуг грузинской политики


Правозащитники в один голос заявляют, что власти должным образом не реагируют на участившиеся побоища между сторонниками противоборствующих политических сил, в основном «Грузинской мечты» и «Нацдвижения», и, как следствие этого, на массовый самоотвод кандидатов

Правозащитники в один голос заявляют, что власти должным образом не реагируют на участившиеся побоища между сторонниками противоборствующих политических сил, в основном «Грузинской мечты» и «Нацдвижения», и, как следствие этого, на массовый самоотвод кандидатов

Сегодня в 11 типографиях Грузии начали печатать бюллетени и списки избирателей. В ЦИК Грузии заявляют, что организационные работы по подготовке к муниципальным выборам идут полным ходом и по плану. Тем не менее напряженная предвыборная обстановка в Грузии вызывает беспокойство не только у правозащитников, но и у американских дипломатов. Сегодня посол США в Грузии призвал власти Грузии объективно расследовать все вероятные правонарушения, которые имели место в ходе предвыборной кампании.

Около 400 из изначально зарегистрированных кандидатов на разные должности в местных органах самоуправления больше не будут значиться в избирательных бюллетенях, которые в Грузии сегодня уже начали печатать. Из них около 50 представителей шести оппозиционных партии отказались баллотироваться на предстоящих выборах – предположительно из-за давления, которое оказывали на них сторонники действующей власти. Об этом говорится в докладе от 6 июня, обнародованном НПО «Справедливые выборы».

Сегодня правозащитники в один голос заявляют, что власти должным образом не отреагировали на участившиеся побоища между сторонниками противоборствующих политических сил, в основном «Грузинской мечты» и «Нацдвижения», и, как следствие этого, на массовый самоотвод кандидатов. Недовольство у местных наблюдателей вызывает и то обстоятельство, что факты нападения на политически активных лиц до сих пор не расследованы.


За всеми этими сообщениями «с возрастающей обеспокоенностью» наблюдает дипломатическая миссия США. Об этом сказано в сегодняшнем заявлении посольства Соединенных Штатов в Грузии:

«Призываем власти провести объективное расследование этих обвинений и предпринять шаги как с технической, так и с политической точки зрения для обеспечения на этих выборах тех высоких стандартов, которые признаны на международном уровне и которыми отличались последние выборы в Грузии (парламентские и президентские)», – говорится в заявлении.

Власти отреагировали на призыв посольства США незамедлительно. Правительственная администрация распространила заявление, в котором обязуется расследовать все факты правонарушения и провести выборы в соответствии с высокими международными стандартами. Параллельно МВД призвало всех граждан страны и участвующие в выборах политические партии воздержаться от провокаций.

Оппозиционные партии отметили своевременность заявления посольства США. Они считают его предупреждающим сигналом американской дипмиссии о том, что за ним могут последовать и замечания других западных партнеров.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, гораздо накаленнее была ситуация перед парламентскими выборами в октябре 2012 года. Тогда было больше нарушений, вспоминает Сакварелидзе, однако спешит добавить, что это вовсе не значит, что власти «Грузинской мечты» не должны реагировать на существующие правонарушения. Не напрягают политолога и резкие заявления представителей власти в адрес политических оппонентов:

«Политике свойственна острота, но, конечно, это не должно быть оскорбляющим достоинство и не должно выходить за рамки закона. По моему мнению, в ходе предвыборной кампании агрессивная риторика порой даже необходима. Как обычно, местные выборы отличаются низкой явкой избирателей. И чтобы усилить мотивацию избирателя, порой политические партии намеренно обостряют отношения между собой».

Нынешняя атмосфера предвыборной кампании политолога Корнели Какачия наводит на другие мысли:

«Лидеры «Грузинской мечты» делают те же заявления, которые в обществе слышали от их предшественников все девять лет – о том, что партию противника надо стереть с лица земли, что идет маргинализация оппозиционных сил. Это старый недуг грузинской политики и, как видно, от него не так легко избавиться. С учетом этого, предвыборная атмосфера очень взрывоопасна».

По мнению политолога, заявление посольства США несет профилактический характер, сделано оно для того, чтобы власти и все стороны, вовлеченные в процесс выборов, почувствовали больше ответственности.

Но, похоже, сегодняшние заявления о недопустимости насилия до регионов пока не дошли. Вечером лидеров «Нацдвижения» снова закидали яйцами, на этот раз – в Цагери.
XS
SM
MD
LG