Accessibility links

Народ устал, разочарован и не верит


Хотя ЦИК и не обнародовал данные об испорченных бюллетенях, журналисты на основе протоколов партий подсчитали их число. Оказалось, бюллетени испортили более 4% избирателей. Одна из причин – отсутствие пункта «против всех»

Хотя ЦИК и не обнародовал данные об испорченных бюллетенях, журналисты на основе протоколов партий подсчитали их число. Оказалось, бюллетени испортили более 4% избирателей. Одна из причин – отсутствие пункта «против всех»

Сегодня три из четырех партий, преодолевших 7-процентный барьер и получивших места в парламенте Южной Осетии, собрались пообщаться с журналистами. Инициатором встречи выступила «Единая Осетия», которая решила пригласить представителей прошедших в парламент партий в медиа-центр «ИР». Представители Народной партии на приглашение отреагировали отказом.

Возможно, выбирая для общения площадку неправительственной организации, «Единая Осетия» хотела дистанцироваться от официальных, государственных структур. На первом этаже этого же здания расположен и информационный центр ЦИК республики, однако «Единая Осетия» выбрала для общения медиа-центр «ИР».

В начале мероприятия Анатолий Бибилов на правах организатора и председателя победившей партии поблагодарил всех граждан, которые пришли и проголосовали на выборах. Журналисты интересовались причиной невысокой явки накануне. Она составила только 60%, а это для Южной Осетии с традиционно активным голосованием очень мало.

Анатолий Бибилов не согласился с предположением, что невысокая явка связана с тем, что выборы проходили только по пропорциональной системе. По его мнению, народ просто устал и не верит, что что-то может измениться:

«За три года это были пятые выборы. Мы не должны об этом забывать. Естественно, народ устал, разочарован и не верит, что пройдут эти выборы и будут дальше предприняты конкретные шаги».

Анатолий Бибилов пообещал, что его партия, которая будет представлена в парламенте в большинстве, будет добиваться того, чтобы следующие выборы прошли по смешанной системе:

«Если говорить о Конституции, то там четко указано, что любой гражданин, достигший 21 года, может выбирать и быть избранным в парламент республики Южная Осетия. Есть эта норма, но мы блокируем конституционные права наших граждан. То есть, если я не хочу состоять ни в одной партии, для меня дорога в парламент закрыта. Это надо исправлять».

Председатель партии «Ныхас» Алан Алборов, напротив, считает, что невысокая явка – следствие того, что народ так и не дождался возврата к смешанной системе. Если бы выбирали мажоритариев, явка была бы выше, считает цхинвалский градоначальник:

«Я в этом уверен, потому что, когда общался с людьми, они мне говорили: «В твоей партии мне нравится вот этот, вот этот, вот этот не нравится, а вот этого вообще ненавижу». Люди говорят, что если бы выбирали человека от района, они бы пришли и проголосовали. Они не знают, с кем они будут разговаривать потом, к кому будут обращаться. Кто будет их депутатом, который будет рядом с ними, если холодно, то в холоде, если без воды, то без воды, без света, значит, без света. Он будет рядом с ними и будет знать их проблемы, вот во что верят люди».

Хотя ЦИК и не обнародовал данные об испорченных бюллетенях, журналисты на основе протоколов партий подсчитали их число. Оказалось, бюллетени испортили более 4% избирателей. Одна из причин – отсутствие пункта «против всех». Здесь мнение политиков совпало. И Анатолий Бибилов, и Алан Алборов считают, что из девяти партий все же нужно было выбрать одну. Говорит Анатолий Бибилов:

«Все-таки, я считаю, что графа «против всех» носит характер нигилизма. Ничего не делаю, но разрушу эти выборы. Я думаю, выбирать все равно надо. Выбрать можно и нужно. А так – «я против всех». Ну, привет. Давайте все будем против всех».

Присутствующие на встрече представители партий согласились с тем, что нужно работать сообща и в атмосфере взаимоуважения. Кроме того, они пообещали учитывать и положения предвыборных программ партий, которые в парламент не прошли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG