Accessibility links

Звиад Девдариани: «Я думаю, что власть чувствует конкуренцию»


Исполнительный директор неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани

Исполнительный директор неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани

ПРАГА---Продолжаем обсуждение темы с исполнительным директором неправительственной организации «Агентство гражданского развития» Звиадом Девдариани, который находится на линии прямой связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Батоно Звиад, почему местные выборы вызывают такой повышенный накал страстей? Вроде бы подобное не наблюдалось даже в период предыдущих выборов.

Звиад Девдариани: Я согласен с тем, что предвыборная температура повышается день ото дня. Высказывались какие-то надежды на то, что, исходя из обещаний правительства не допускать ошибок прошлой власти, нынешние выборы могли бы быть более цивилизованными в рамках закона и международных стандартов.

Но есть и некоторые сдвиги. В первую очередь, это более свободное медиапространство, что немаловажно, потому что у кандидатов есть возможность использовать телевидение для контакта с избирателями, что было большой проблемой во время предыдущих выборов. Можно сказать, что, к примеру, патрульная служба и другие государственные структуры меньше препятствуют оппонентам правящей партии. В том числе есть некоторые сдвиги в сфере местного самоуправления. Вопреки ожиданиям, реформа местного самоуправления получилась не такой масштабной, но все же есть прогресс в этой сфере.

Что касается общих проблем, то это, конечно, неоконченная реформа избирательного кодекса. К примеру, эта реформа не решает традиционно существующую проблему избирательных списков. Что касается конкретных проблем последних недель, то вы, наверное, знаете, что до 1 июня в 62 избирательных округах свои кандидатуры сняли из списков 385 кандидатов, представляющих оппозиционные партии.

Кети Бочоришвили: Почему все-таки власти не сдерживают эмоций своих сторонников, хотя это в их силах. Они боятся проиграть эти выборы?

Звиад Девдариани: Я думаю, что есть конкуренция и ощущение того, что в некоторых регионах они не чувствуют себя так комфортно, как этого бы хотелось. Одна из больших проблем – это препятствие в проведении предвыборных встреч в различных регионах. Это конкретные акции против оппозиции. Тут возникает вопрос: насколько эти конфликты организованы и управляемы партией власти? Это локальные инициативы, но факт, что в них принимают участие активисты штабов правящей партии.

Кети Бочоришвили: А вы что думаете по этому поводу? Это спонтанные акции?

Звиад Девдариани: Я думаю, что есть и спонтанные акции. Проблема в том, что если в одном регионе есть такой конфликт и со стороны государственных структур нет адекватной реакции на этот счет, конечно же, в других регионах проходят такие же акции. Исходя из такой предвыборной температуры, я не думаю, что день выборов будет спокойным.
XS
SM
MD
LG