Accessibility links

Мари Отарашвили стала первой журналисткой, сообщившей о скандальной пропаже юноши в Ахалгорском районе в самопровозглашенной республике Южная Осетия. В середине прошлой недели 20-летнего Давида и его друга задержали представители местной югоосетинской милиции по подозрению в мелкой краже. Спустя какое-то время одного молодого человека отпустили, а второго не могут найти по сей день. Родственники пропавшего подозревают, что его уже нет в живых.

«Его друга завели (в изолятор) и жестоко избили. Тот, кто успел его увидеть, рассказывает, что Дато был так сильно избит, что с трудом передвигал ноги», – приводит слова родственницы газета «Резонанси».

Пропавший Давид из бедной семьи. Он воспитывался в ахалгорском детском доме. Через пару дней после ареста милиционеры принесли домой родным его личные вещи, в том числе и мобильный телефон, не сказав ни слова о том, что произошло с Давидом и где он может находиться.

Попытки найти юношу не принесли результата. Родные обратились к руководству де-факто республики с просьбой расследовать это дело. В убийстве юноши подозревают работников местного отделения милиции. В последнее время местные жители часто жалуются на ахалгорскую милицию.

«Руководство и силовики де-факто республики возмущены случившимся. На прошлой неделе в Ахалгори гостил министр внутренних дел Сергей Лавоев, чтобы разобраться в этом деле. Как говорят местные чиновники, детали этой истории дошли даже до президента Леонида Тибилова: «Этого мальчика приведите откуда хотите! Два дня вам даю на поиски!» – приводит слова местных жителей Мари Отарашвили.

В понедельник ахалгорцы намеревались провести акцию протеста в центре города с требованием найти Давида. Повременить с собранием их попросили местные работники правоохранительных органов.

В грузинской прессе пишут о намерении российского следственного комитета передать Михаила Саакашвили и нескольких бывших грузинских министров в международный розыск. Все они проходят по делу о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Эта новость, распространившаяся вчера, похоже, не удивила грузинского экс-президента, пишет газета «Ахали таоба»: «Я думаю, что это показатель слабости империи, – приводит издание слова Саакашвили. – Вот сейчас сижу и думаю, а не рвануть ли мне в аэропорт, взять билет на ближайший рейс до Москвы и показаться им лично?! Это я так, в шутку».

Журналистка газеты Шорена Гонгладзе называет Саакашвили «универсальным солдатом», которому удается найти общий язык как с западными политиками, так и с лидерами мусульманского мира. Она считает, что период застоя для экс-президента можно считать завершенным:

«В отличие от Грузии, в мире за Саакашвили успел закрепиться имидж великого реформатора, который в случае необходимости может дать дельные советы», – считает журналистка.

Газета «Алиа» пишет, что с Саакашвили по-прежнему никто в России не хочет иметь дела. Его появление в окружении нынешнего руководства Украины негативно расценили в Москве, сообщает издание. Представители американского Госдепа, а также европейские дипломаты попросили нового украинского президента Петра Порошенко отказаться от идеи назначения Саакашвили своим советником по международным делам.

«Саакашвили и Порошенко вместе учились в Киевском институте международных отношений и со студенческих лет знакомы друг с другом, – пишет газета «Алиа». – Если бы Порошенко назначил Саакашвили своим советником, ему было бы сложно наладить отношения с Россией, так как его фактор только разозлил бы русских и сильно осложнил и без того напряженные отношения».

Несмотря на отсутствие официального поста, издание утверждает, что Саакашвили, скорее всего, удастся сохранить определенное влияние на нынешнее украинское руководство. Газета указывает на близкую дружбу нового мэра Киева Виталия Кличко с грузинским экс-президентом.
XS
SM
MD
LG