Accessibility links

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии и председатель правящей партии «Грузинская мечта», озвучил основную цель правительства на муниципальных выборах 15 июня: ни в коем случае не допустить, чтобы где-либо выиграл кто-то другой (подразумевается, конечно, «Национальное движение»). Чуть позже он высказался совсем уж однозначно: главное – уничтожить последние остатки «националов», потому что они – обманщики и «разрушили страну».

Согласно объективным индикаторам, «Национальное движение» – не слишком опасный конкурент. По опросу Национального демократического института США, за правительственных кандидатов собирается голосовать 48% избирателей, а за «националов» – лишь 12 (при 30% неопределившихся или отказывающихся отвечать). Однако местные выборы – это параллельное соревнование во многих районах и городах, и где-то оппозиция может составить реальную конкуренцию партии власти.

Слова премьера подтверждаются делами. Есть десятки случаев, когда уже зарегистрированные кандидаты от «националов» вдруг обнаруживают, что им совсем не хотелось участвовать в выборах, и решают снять свои кандидатуры. Обычно это происходит там, где рейтинг оппозиции сравнительно высок. Где они не делают этого по-доброму, им помогает избирательная администрация – например, в Марнеули, где популярного кандидата в мэры от оппозиции, азербайджанца по национальности, сняли с регистрации за то, что он в последнее время часто ездил по делам в соседний Азербайджан (согласно закону, кандидатом может быть лишь тот, кто последние два года постоянно жил в Грузии).

Кроме того, активисты «Мечты» и так называемые сердитые люди (которые, по правящей мифологии, постоянно требуют мщения за «кровавые девять лет») время от времени бьют, чем-то закидывают или стреляют в «националов». Это происходит как при встречах оппозиции с избирателями, так и тогда, когда сверженные деспоты пьют в кафе чай. В качестве алиби «Мечта» официально отмежевывается от насилия и призывает своих сторонников к умеренности. Но ей же подотчетные правоохранительные органы наотрез отказываются кого-то за это насилие наказывать.

Непосредственно перед выборами власти объявили мораторий на судебное преследование оппозиции, но до последнего момента аресты и допросы ее представителей были обычной практикой.

В Грузии ни одно правительство не относилось к оппозиции так, как принято в демократических странах. При Шеварднадзе оппозицию били, а иногда в нее и стреляли. «Национальное движение» обзывало своих оппонентов то маргиналами, то предателями. Его правительство часто обвиняли в том, что оно под различными предлогами осуществляло избирательное правосудие против местных активистов оппозиции, арестовывая их то за наркотики, то за ношение оружия. Государственных служащих всегда считали ресурсом правящей партии, а за симпатии к оппозиции увольняли. Так что в этом смысле ни одно грузинское правительство не без греха. Но «Мечта», как видно, решила снять все рекорды. Таких систематических усилий по уничтожению оппозиции в течение более полутора лет в стране не было никогда.

Почему власти от «Мечты» так себя ведут? Почему они видят свою задачу не в том, чтобы победить на выборах, что им практически обеспечено, а в том, чтобы до конца добить «Национальное движение»? Скорее всего, именно таков каприз «первого гражданина», Бидзины Иванишвили, а его карманный премьер озвучивает задание со свойственной для его родного кахетинского региона прямолинейностью.

В свою очередь, в чем мотивы Иванишвили? Возможно, как считают сторонники теории заговоров, заказ, в конечном счете, исходит от Путина, у которого пунктик насчет Саакашвили. Возможно, означенный «пунктик» находится в голове самого олигарха: ведь он обещал, что «националы» скоро перестанут существовать, значит, надо доводить дело до конца.

Но возможны и другие объяснения. Через полтора года после прихода к власти «Мечта» так и не обрела другой политической идентичности, кроме того, что она борется с «националами». Никакой собственной политики у нее нет и, скорее всего, никогда не будет. Если отнять у «Мечты» ненависть к врагу, она просто рассыплется.

Наконец, самое рациональное: «националы», даже с не очень высоким рейтингом сегодня, могут стать опасны завтра. Раз они продержались в условиях репрессий, значит, это – дееспособная сила. Рейтинг власти, которая вряд ли способна на что-то полезное, будет падать, а народ может вспомнить, что правительство «безумного Миши» что-то все-таки делало. Поэтому «националов» надо раздавить до конца, пока еще есть шанс.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG