Accessibility links

Выборы подкрались незаметно... Они состоятся в ближайшее воскресенье, но ощущение нарастающей бури, которое неизменно сопутствует избирательному процессу, на этот раз полностью отсутствует.

В такие моменты начинаешь понимать, как хорошо жить в скучной стране, где ничего не происходит. Разумеется, это не та скука, что, допустим, в Скандинавии. Для большинства граждан Грузии повседневная жизнь все еще остается борьбой за выживание, и покой нам только снится... Да и политики не забывают о себе напоминать: если подпустить какого-нибудь несведущего иностранца к телевизору, то у него возникнет ощущение, что в стране минут через пять начнется кровавая гражданская война – политические лидеры орут друг на друга, сторонники власти бросают яйца в оппозицию, и все это совсем не похоже на шутки.

Однако местные жители уже давно поняли, что к чему. Это всего лишь национальная особенность. Темперамент. У нас даже рядовые граждане спорят с таким неистовством, что, кажется, взрыв неизбежен. Но стоит погаснуть прожекторам телестудий, как страсти утихают и жизнь продолжает идти своим ходом. Именно с этим связано отсутствие особого интереса к выборам: не только с тем, что в целом победитель уже известен, но еще и с тем, что никаких судьбоносных изменений никто не ждет – победит «Мечта», ну и ладно. Возьмут «националы» 20% - нормально, 40% - тоже недурно...

Как и на всех грузинских выборах последних лет, весь груз предвыборной кампании берут на себя радикальные, непримиримые сторонники «Грузинской мечты» и «Национального движения». Они уже практически сформировались в некоторое подобие сект, и их ментальное сходства видно невооруженным глазом: недаром в народе их называют «нацами» и «коцами». Ну, «нацы», понятно кто, а «коц» - это презрительно-сокращенное от «Грузинская мечта» (картули оцнеба).

Живут они где-то в своем, параллельном мире. Говорить с ними – одно удовольствие, так как и те и другие – абсолютно идейные. «Нацы» считают, что «коцы» получают указания лично от Путина, что их главная задача – уничтожить Грузию, подчинить ее Путину. Они убеждены, что в стране процветает жуткий криминал и все достижения прошлой власти сознательно приносятся в жертву. Послушав сектантов-«нацей» так и тянет выйти на улицу и посмотреть вокруг – вроде все на месте, ничего так уж особенно не развалилось, УАЗиков с открытым верхом и вооруженными бандитами вроде тоже не видать.

Но если вы думаете, что «коцы» лучше, – то ошибаетесь. Оторванность от реальности в этой секте ничуть не меньше. Они свято убеждены, что до тех пор, пока хоть один «нац» смеет вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, в стране не будет порядка. Они абсолютно, на 200% уверены в том, что народ вот-вот выйдет на улицу с вилами в руках и с требованием восстановления справедливости, что власти еле сдерживают озверевшую массу от самосуда... Верят в это искренне, с готовностью распять всякого, кто неловко укажет им, что большинству населения уже давно нет никакого дела до «восстановления справедливости», и голосовали за Иванишвили в основном ради социальных обещаний.

Ненависть «коцев» и «нацев» чиста и незамутненна, как слеза ребенка, и называют они друг друга не иначе, как «нацбанда» и «коцбанда». Они даже не могут спокойно говорить друг о друге: когда говоришь с «нацами», в их тоне – вселенская скорбь по умирающей стране. Если вы решили поговорить с «коцем», на всякий случай держите при себе телефон, чтобы позвонить в скорую помощь: говоря о «банде Саакашвили», даже самые, вроде бы, здравомыслящие «коцы» превращаются в буйнопомешанных, готовых одержимо размахивать руками, кричать, что есть мочи, ходить по потолку и делать прочие непривычные вещи.

В этой апокалиптической картине успокаивает лишь одно: на самом деле и тех и других немного. Большинство избирателей «ЕНД» спокойнее «нацев», а нормальных, уравновешенных «мечтателей» в разы больше, чем неспокойных «коцей». Именно поэтому радикальные призывы так призывами и остаются.
Ну и, конечно, пару слов собственно о выборах. Со дня прихода к власти «ГМ» прошло больше 20 месяцев, и эпоха всеобщей влюбленности в «Мечту» и лично Иванишвили давно ушла в прошлое. За прошедшие месяцы правящая партия ничем особенным себя не проявила, Бидзина вообще куда-то исчез... В общем, отцвели уж давно хризантемы.

Тем не менее победа «Грузинской мечты» не вызывает сомнений: во-первых, потому, что в нашей политике очень велика сила инерции. В Грузии большинство голосует по принципу: «сволочи, конечно, но, что есть, то есть». «Мечтатели» еще не успели так капитально надоесть избирателю, чтобы вступила в силу вторая формула: «Кто угодно, только не они».

Во-вторых, «мечтатели» сделали вывод из фиаско «националов»: можно сколько угодно «прессовать» политических оппонентов – все к этому привыкли, – ну, конечно, без крайностей, в пределах разумного. Но самое важное – это без лишней необходимости не «прессовать» рядового избирателя. Поскольку крайней необходимости нет, все болезненные реформы уже в прошлом, а система более или менее работает, то «ГМ» может позволить себе такую роскошь. После правивших железной рукой «националов», это уже преимущество - еще на пару лет.

Однако могу предположить, что победа не будет настолько разгромной, как хотелось бы «мечтателям». Полученные данные будут первым звонком предупреждения: хватит без конца болтать про девять лет – это уже не работает. Займитесь, наконец, делом…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG