Accessibility links

Ликвидация по одному сценарию


Дела Цинделиани и Кардава не будут считаться раскрытыми, пока суд не установит не только исполнителей, но и заказчиков убийств из высших эшелонов власти, считают грузинские эксперты

Дела Цинделиани и Кардава не будут считаться раскрытыми, пока суд не установит не только исполнителей, но и заказчиков убийств из высших эшелонов власти, считают грузинские эксперты

Бывшему чиновнику региональных спецслужб Роману Шаматава предъявлено очередное обвинение в убийстве, на этот раз – Давида Цинделиани, который был сотрудником Департамента лесного хозяйства. По информации, обнародованной сегодня Министерством внутренних дел, Шаматава убил Цинделиани таким же образом, как и Паату Кардава, только на 11 дней раньше.

Прошло всего пять дней после того, как МВД выдвинуло бывшему высокопоставленному чиновнику своего ведомства Роману Шаматава обвинение в убийстве офицера военной разведки Пааты Кардава. Сценарий того убийства, по данным правоохранительных органов, был следующим: жертву похитили, отвозли в Поти, отплыли с ней в море на несколько километров, застрелили и сбросили труп в воду. Сегодняшнее заявление внутриполитического ведомства касалось бывшего рейнджера-лесника Дато Цинделиани. Сценарий убийства тот же, только на этот раз Роман Шаматава расправился со своей жертвой в батумских водах. О последних минутах жизни Цинделиани сегодня говорила пресс-спикер МВД Нино Гиоргобиани:

«Роман Шаматава и несколько его сотрудников привезли Дато Цинделиани на пристань в Батуми. Там Шаматава обвинил Цинделиани в сотрудничестве с абхазскими сепаратистами. Цинделиани поместили в моторную лодку, завязали глаза и отплыли с ним на расстояние четырех километров от берега. Затем Роман Шаматава одним выстрелом в голову убил Дато Цинделиани, привязал к его ноге кусок бетона и сбросил труп в воду».

Бывший сотрудник Департамента лесного хозяйства был убит 16 августа 2008 года, то есть за 11 дней до гибели Пааты Кардава. Все это время Дато Цинделиани считался пропавшим без вести. После того, как сотрудники правоохранительных органов описали свою версию убийства Кардава, члены семьи Цинделиани потеряли последнюю надежду на то, что Дато все еще жив. Дядя погибшего Отар Виблиани предполагает, что его племянник мог стать неугоден тогдашним силовикам только по одной причине:

«Когда мы окончательно потеряли Кодорское ущелье, в его родном селе Чубери находились сотрудники службы безопасности, и у него с ними произошел конфликт. Дато спросил их, почему они так легко сдали ущелье? Если не собирались вступать в бой, то сначала вывезли бы местное население, а потом сами уехали. Вот с того дня его прослушивали».

Сторона защиты Романа Шаматава, разумеется, отрицает его причастность к какому-либо из убийств. Адвокат Ромео Саджая убежден в том, что на суде обвинители не сумеют предъявить сколько-нибудь весомых доказательств:

«Министерство внутренних дел представляет нам сериалы с участием Чикаидзе (министр ВД) и Гиоргобиани. Все это делается исключительно для предвыборного пиара. Свидетели по этому делу те же, что и по предыдущим делам Романа Шаматава. Показания были даны ими в 2013 году. Чего, спрашивается, они ждали и не предъявляли обвинений раньше, до предвыборного периода?»

Дела Цинделиани и Кардава не будут считаться раскрытыми, пока суд не установит не только исполнителей, но и заказчиков убийств из высших эшелонов власти. Так считает эксперт Каха Кахишвили. По его словам, предыдущая власть была настолько централизованной, что все указания могли исходить только от первых лиц государства. Поэтому, если Шаматава и причастен к убийствам, то он лишь исполнял приказы более высокопоставленных чиновников.
XS
SM
MD
LG