Accessibility links

Депутата разгневал «Верховный комфорт»


Журналист батумского телеканала «ТВ 25» Джаба Ананидзе вызвал недовольство депутата Верховного совета Аджарии от партии «Грузинская мечта» Медеи Васадзе статьей «Верховный комфорт» о результатах собственного журналистского расследования

Журналист батумского телеканала «ТВ 25» Джаба Ананидзе вызвал недовольство депутата Верховного совета Аджарии от партии «Грузинская мечта» Медеи Васадзе статьей «Верховный комфорт» о результатах собственного журналистского расследования

Сегодня в Батуми журналисты и правозащитники потребовали от местных властей и правоохранительных органов должного реагирования на притеснение репортера со стороны депутата Верховного совета Аджарии. Возмущение представителей СМИ и гражданского сектора вызвало поведение депутата Медеи Васадзе. В ответ на критическую статью журналиста Джабы Ананидзе она позвонила ему и «пообещала» крупные неприятности.

Журналист батумского телеканала «ТВ 25» Джаба Ананидзе разгневал депутата Верховного совета Аджарии от партии «Грузинская мечта» Медею Васадзе статьей «Верховный комфорт» о результатах собственного журналистского расследования. В ней автор рассказывает, как работают депутаты высшего законодательного органа, сколько денег расходуют из бюджета на командировки и какие выписывают себе премии. В фильме, который вышел в эфир на этом телеканале 8 июня, речь идет и о депутате Медее Васадзе, главе комиссии по вопросам защиты прав человека. Журналист Джаба Ананидзе встретился с гражданкой, которая обвиняет депутата в том, что та якобы избила ее в своем кабинете. Прокуратура Аджарии уже 11 месяцев ведет расследование по данному факту.

После выхода фильма в эфир Медея Васадзе позвонила Ананидзе и «пообещала» ему много неприятностей. Депутат была информирована, что телефонная беседа записывается, тем не менее в ходе 13-минутного разговора она не пренебрегла оскорблениями в адрес тех, чьи права защищал в статье Ананидзе. Досталось и самому журналисту:


«Джаба, у тебя есть жена? Ты знаешь, какие слухи о тебе ходят в городе? Будто у тебя подозрительные манеры, и вообще твою (сексуальную) ориентацию ставят под сомнение».

Примечательно, что в конце разговора депутат Васадзе предупредила журналиста, чтобы он не редактировал запись. Ананидзе последовал «совету» и обнародовал весь телефонный разговор без купюр. Прослушав разговор, правозащитники выявили в нем признаки не только угрозы, шантажа, попытки воспрепятствовать журналисту в профессиональной деятельности, но и демонстрацию того, что депутат Васадзе может влиять на ход расследования дела, в котором она фигурирует. И это не все, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Карцивадзе:

«Она (Васадзе) – депутат, политик, возглавляет комиссию по правам человека, но при этом она выдает личную информацию граждан, которые к ней обращаются, и не считает это предосудительным».

Несмотря на критику правозащитников, представителей СМИ и Народного защитника, сама депутат не сожалеет о некорректном разговоре с Ананидзе и продолжает заявлять, что журналиста обязательно вызовут на допрос в прокуратуру. Еще накануне в следственный орган обратился и сам журналист, однако на его заявление пока никто не отреагировал.

«Мы пока никакого ответа не получили. Мы даже не знаем, началось ли расследование. Я отстаиваю свое право на профессиональную деятельность, которой Медея Васадзе попыталась воспрепятствовать», – заявил сегодня Джаба Ананидзе.

Чтобы поддержать его, сегодня в центре Батуми собрались журналисты и правозащитники. Вот что заявила там главный редактор газеты «Батумелеби» Этери Турадзе:

«От представителей власти мы слышим неадекватные заявления. Это мы можем заявлять о том, что правонарушения недопустимы, особенно со стороны тех, кто сам должен стоять на страже законности. А власти и правоохранительные органы должны действовать в соответствии с наделенными полномочиями и реагировать на такие факты адекватно».

Участники акции протеста потребовали, чтобы Верховный совет Аджарии и коалиция «Грузинская мечта» рассмотрели вопрос о применении дисциплинарного взыскания в отношении депутата Медеи Васадзе. Впрочем, пока представители власти и партийные лидеры лишь устно осудили ее поступок.
XS
SM
MD
LG