Accessibility links

Дефицит внятных идей на фоне недоверия избирателей


По отзывам цхинвальцев – это был последний раз, когда люди голосовали за такое качество политиков: острый дефицит кадров и идей продемонстрировали все без исключения партии, участвовавшие в выборах

По отзывам цхинвальцев – это был последний раз, когда люди голосовали за такое качество политиков: острый дефицит кадров и идей продемонстрировали все без исключения партии, участвовавшие в выборах

В республике Южная Осетия, по мнению местных экспертов, прошедшие парламентские выборы продемонстрировали со всей очевидностью, с одной стороны, отсутствие доверия граждан к политическому классу, с другой – дефицит внятных идей у югоосетинских политиков, способных заинтересовать избирателя.

Главный итог парламентских выборов – политический класс Южной Осетии почти в полном составе отправлен избирателем в отставку. За внушительным на первый взгляд результатом выборов – 60% проголосовавших – скрывается самая низкая явка в истории Южной Осетии. Зачетный результат выборов был достигнут сокращением списочного состава избирателей до 32 тысяч человек. Если отнять от количества проголосовавших тех, кого организованно подвозили из Северной Осетии, а также 4% избирателей, сознательно испортивших свои бюллетени, то явка жителей республики балансирует на грани минимума, необходимого для признания выборов состоявшимися.

Среди тех, кто не пошел на выборы, мой цхинвальский друг, назовем его Алан. По словам Алана, он, как и многие другие, не стал голосовать, чтобы таким образом продемонстрировать кандидатам: лимит доверия избирателей исчерпан:

«Я этим людям не верю. Сколько лет прошло, то одни обещают, то другие. А после выборов что бывает? Ничего, пусто. Кому верить сейчас? Для меня было удивительным, как эти пятнадцать тысяч человек пришли к урнам для голосования. Выборы заканчиваются, и о людях забывают, грубо говоря, выбрасывают, как мусор. Все остается на том же месте, даже хуже становится. Жизнь вперед не идет. Мне кажется, за партию «Единая Осетия» отдали свои голоса из-за ее лозунга о присоединении к России».

По отзывам цхинвальцев – от представителей экспертного сообщества до обывателей – это был последний раз, когда люди голосовали за такое качество политиков. Острый дефицит кадров и идей продемонстрировали все без исключения партии, участвовавшие в выборах. Не стала исключением и партия-победитель «Единая Осетия». Наверное, неслучайно ее лидер Анатолий Бибилов призвал к сотрудничеству всех креативных людей республики:

«Конечно же, мы, как партия большинства, не отказываемся от тех интересных людей, кто участвовал в выборах, но не прошел в парламент, потому что их идеи мы должны использовать – приглашать, спрашивать, консультироваться. Грамотные люди должны быть востребованы, их идеи нужны нашему обществу, нашему государству».

Пока непонятно, что это было: популизм или намерение амбициозного политика собрать креативных людей под свои знамена и пойти с ними на следующие выборы президента. В самом деле, неясно, как заполнить вакуум, где еще вчера находился политический класс Южной Осетии.

Многие из моих цхинвальских друзей говорят, что еще остались хорошие парни, мол, их мог бы кто-нибудь собрать в команду. Но на все мои просьбы назвать хотя бы три-четыре имени они отвечают молчанием. Отчасти это связано с тем, что в ментальности южных осетин каждый кандидат во власть обязательно должен иметь послужной список чиновника. Это создает замкнутый круг: те, кто во власти, утратили доверие соотечественников, а кто еще не попал во власть, вызывают скепсис как люди неопытные, некомпетентные.

В республике часто можно услышать, что единственный способ найти этих людей – дать им возможность проявиться самим. Все чаще говорят о необходимости возврата к смешанной системе выборов в парламент, которая позволит заявить о себе самовыдвиженцам. Говорят о необходимости выборности органов местного самоуправления как некой кузнице новых кадров.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG