Accessibility links

Смотрите, кто пришел...


Параллельно с невидимыми миру интенсивными консультациями и переговорами политических сил по формированию команд, которые пойдут на покорение властного Олимпа, идет вполне зримый процесс формирования временных структур исполнительной власти, которые просуществуют несколько месяцев

Параллельно с невидимыми миру интенсивными консультациями и переговорами политических сил по формированию команд, которые пойдут на покорение властного Олимпа, идет вполне зримый процесс формирования временных структур исполнительной власти, которые просуществуют несколько месяцев

25 июня, то есть всего через две недели, в Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты республики, а еще через месяц будет завершена их регистрация ЦИКом. Слухи о том, кто будет баллотироваться на высший государственный пост как от бывшей оппозиции, так и от бывшей власти, сменяют друг друга (большинство сходится на том, что зарегистрируют трех-четырех кандидатов, не больше), вот почему, в частности, не буду на этих слухах останавливаться. Очень скоро мы все узнаем, какие из них подтвердились, а какие нет.

Но параллельно с невидимыми миру интенсивными консультациями и переговорами политических сил по формированию команд, которые пойдут на покорение властного Олимпа, идет вполне зримый процесс формирования временных структур исполнительной власти, которые просуществуют несколько месяцев – включая не только 2,5 месяца до голосования 24 августа, но и период до инаугурации президента, а также время до возможного второго тура выборов. При этом вполне вероятно, что некоторым из новобранцев кабмина суждена и весьма долгая работа в нем.

Еще в дни двоевластия в Абхазии, до того, как Александр Анкваб подписал «отречение», представители Временного совета народного доверия или Временного народного совета, как его стали чаще называть, не раз публично призывали структуры исполнительной власти оставаться, как говорится, на своих местах. Впрочем, все прекрасно понимали, что в этих призывах вовсе не содержится никаких гарантий всем членам кабмина и другим руководителям высокого ранга, что они будут работать вплоть до инаугурации будущего президента.


И действительно, вскоре указы об освобождении от работы, пописанные и. о. президента Валерием Бганба, посыпались один за другим. Ну, с премьер-министром Леонидом Лакербая все было ясно давно: его отставки бывшие оппозиционеры добивались еще полтора года назад. Нетрудно было предвидеть и увольнение первого вице-премьера правительства Индиры Вардания – весьма непопулярной в обществе, но давней, еще со времен комсомольской молодости, протеже Александра Анкваба. Был освобожден и вице-премьер Беслан Эшба, пришедший на эту должность из парламента, куда в 2012 году избирался как оппозиционер (такое, во всяком случае, впечатление было у большинства). Он, правда, успел сам подать заявление об отставке. Такие же заявления подали, сопроводив совместным заявлением о несогласии с происходящим в стране, глава администрации президента Беслан Кубрава и секретарь Совбеза Нугзар Ашуба.

Продолжает работать вице-премьер Александр Страничкин, а другой вице-премьер Владимир Делба назначен и.о. премьер-министра. Были освобождены от работы главы администраций Гальского района Беслан Аршба и Ткуарчальского Темур Гогуа, а на следующий день – и Очамчырского Мурман Джопуа. (Их отставок тоже давно добивалась бывшая оппозиция.) Любопытно, что «опоздание» с последним освобождением вызвало в одной из интернет-тусовок целую бурю недоумений и домыслов: а почему, мол, очамчырского оставили?

Как правило, исполнение обязанностей уволенных госчиновников возлагается на их заместителей. В частности, вместо генпрокурора Сафарбея Миканба, отстранять от работы которого было необходимо на заседании парламентской сессии, работает теперь Зураб Агумаа.

А вот исполняющим обязанности руководителя администрации президента Абхазии назначен Астамур Тания. До назначения он работал заместителем председателя Фонда первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. А когда-то, совсем еще молодым человеком, был помощником Владислава Григорьевича по политическим вопросам. Можно сказать, что он вернулся спустя десятилетие в здание, в котором проработал немало лет. Некоторые, правда, говорят, что та административно-распорядительная работа, к которой он приступил, не совсем ему подходит, но те несколько месяцев, которые ему предстоит занимать эту должность, наверное, внесут тут ясность.

Автандил Гарцкия, назначенный исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности Абхазии, и вовсе не имеет опыта работы во властных структурах республики. Но авторитетом в обществе пользуется немалым. Автандил Гарцкия – ветеран Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии. Не могу не вспомнить, как мы познакомились. Это было в палате Гудаутского военного госпиталя, где он лежал после ранения, полученного в мартовском, 1993 года, наступлении на Сухум. Я пришел в палату к Автандилу как сотрудник газеты «Республика Абхазия» по его просьбе: ему хотелось поскорее поделиться с читателями своими воспоминаниями о героизме ребят из батальона, который возглавлял. Но позже выяснилось, что комбат Гарцкия и сам способен изложить пережитое им на бумаге, да еще как!.. Его пронзительные рассказы о войне и послевоенном лихолетье я помогал ему печатать в выходивших в 90-е в Абхазии газетах и журналах, но, похоже, лишь недавно, в эпоху интернета, они дошли до массовой аудитории и были по достоинству оценены молодым поколением. В политику же он пришел в середине нулевых, как активный сторонник команды Ардзинба-Хаджимба, но не оставался в ней на постоянной основе. Впрочем, это можно сказать и о нынешнем лидере «Аруаа» Виталии Габниа.

38-летний генерал-майор Рауль Лолуа, который немало лет возглавлял Центр специального назначения СГБ РА, а сейчас стал и.о. министра внутренних дел, еще моложе их. Когда в Абхазии началась война, он ушел на нее 17-летним мальчишкой. И в отличие от обоих названных лидеров «Аруаа», в политике никогда участия не принимал. Вчера в начале совещания с руководителями министерств, ведомств и внебюджетных фондов республики и.о. премьера Владимир Делба сообщил о том, что его распоряжением Рауль Лолуа назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел в связи с тем, что руководитель этого министерства Отар Хеция находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG