Accessibility links

В Грузии обвиняемый в убийстве российского дипломата приговорен к 12 годам тюрьмы


Гражданин России, житель Грозного Юсуф Лакаев, задержанный 13 сентября 2013 года в грузинском городе Батуми, приговорен местным городским судом к 12 годам заключения, передает «Газета.Ru».

Задержанные вместе с ним граждане Грузии - Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе - приговорены к 2 и 2,3 годам тюрьмы, соответственно. Помимо этого они должны будут выплатить штраф в две тысячи лари (более 1 тыс. долларов) каждый. В ходе следствия Лакаеву были предъявлены обвинения по по двум статьям: незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, а также попытка лишения жизни полицейского. По информации МВД, житель Батуми укрывал в своем доме гражданина другой страны, которого он должен был незаконно вывезти в Турцию. При задержании Юсуф Лакаев открыл стрельбу по полицейским, ранив одного сотрудника и прохожего. В результате перестрелки он был ранен.

Юсуф Лакаев обвиняется российской стороной в убийстве дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги в Абхазии. 4 ноября 2013 года стало известно, что Генпрокуратура РФ официально затребовала от Тбилиси его экстрадицию, однако в Главной прокуратуре Грузии отвечали, что подобный запрос не поступал. Известно, что в России Лакаев числился в перечне лиц, в отношении которых имелись сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
XS
SM
MD
LG