Accessibility links

Грузия подошла к очередным выборам, муниципальным. Тема не острая, но от инфоповода никуда не деться, и вкратце с прогнозом о скучном.

Нет и намека на новизну. В большинстве случае обычная провинциальная ярмарка тщеславия. «Мечта» уверенно победит со значительным отрывом от «Националов». Третье место – за людьми Бурджанадзе. Любопытно, сократят ли они отставание от «Националов» по сравнению с президентскими выборами?

Выборы мэра Тбилиси – почти фейк, который насильно хотят превратить в зрелище. Блеклый, тихий, но многими характеризируемый как порядочный, кандидат от «Мечты» Нармания станет мэром столицы. Не верить в это и вопить, что все будет по-другому, могут лишь совершенно неадекватные мишисты, все больше напоминающие психотипом сторонников Гамсахурдиа.

Будут голосовать вновь за Иванишвили. В конце концов, для многих президентом стал «пластилиновый человек ни о чем», которого голосовавшие как не знали, так и не знают, недоумевая, неужели мы за такого голосовали? Но ведь давали голос не ему – а Бидзине. Вы думаете масса в курсе, почему ей нравится тихий олигарх? Разумеется, нет. Он просто соломинка и та самая рыба – на безрыбье. Если бы не резкое презрение к Саакашвили, взорванное вениками, и его бы терпели еще минимум срок.

Кандидат от «Националов» на пост мэра – типичный мишист. Практически все сторонники Саакашвили, в той или иной степени, похожи. Хихикающие, напряженные, перебивающие постоянно, не сомневающиеся в своей правоте русофобы, в массе истеричные и очень скандальные. Я видел несколько раз этого человека, и он запомнился тем, что его невозможно заткнуть. Мнение оппонентов их демонстративно не интересует. Он (они) разделяет собеседников лишь на две категории – наши и враги.

Остаюсь при мнении, что в Грузии сейчас невозможно что-либо изменить радикально, потому что у власти инертные, «старые люди», единственной заслугой которых является то, что они убрали условного Цахеса, ведущего страну к новым конфликтам, ничего взамен, кроме пустоты, не предложив.

Из других тем забавно, как комментируют в Грузии парламентские выборы в ЮО и переворот в Абхазии. Как можно всерьез относиться к их мыслям, если они не пишут правду по поводу происходящего в Грузии.

Сегодня страна не то что не готова, она и не хочет и не знает даже, чего хочет, кроме пустых фраз о «единой Грузии». «Пустых» – потому что это лишь фразы без воли! Ну, кроме того, что мы «цэ Европа, а вы – рабы Кремля:-)». И чем дальше мы нищаем и опускаемся, тем трагикомичнее выглядят такие выкрики.

Для подавляющего большинства с начала 90-х ничего в понимании причин и следствий конфликтов не изменилось. Абхазы – горцы, пришедшие на наши земли из Северного Кавказа, мы их всему научили, а потом Грузия решила стать независимой и свободной, и империя зла обманула и заманила в свои сети «рабов», и случилось то, что случилось.

Но земли наши, Бог не Тимошка, Патриарх подтверждает, Запад нам поможет, и все вернется на круги своя. Слабым людям часто достаточно и таких костей. Что такое «круги своя» – вам здесь объяснить не смогут, так как апеллируют только к советской Абхазии в составе ГССР и мифологии, что когда-то мы были великими и все здесь было нашим. Такая логика мало чем отличается от логики любого травмированного маленького народа. Никаких дискуссий по этому поводу как не велось, так и не ведется, и все спокойны, играя в беспокойство!

С осетинами еще проще. В Грузии идет спор разве что по названию. Патриоты, перебивая друг друга, доказывают, как надо называть эту территорию… Самачабло, Цхинвальский регион, оккупированная территория, какая-то там Картли, и в ходе спора успокаиваются и смотрят «в завтра» увереннее. Дальше этого глубина копания не идет.

Есть ли в Грузии хоть толика сомнения по поводу того, что мы были неправы с осетинами и допустили множество роковых ошибок? Нет! Ошибки допущены были только в отношении Грузии. Все грузинские президенты и их приближенные говорят хорошее или ничего не говорят о Гамсахурдиа, Мхедриони, о войне в Абхазии и конфликте в 2008 году. В школах маленьких детей накачивают национализмом и самоуверенностью.

Для меня события на Украине – лакмусовая бумага копашения умов в моей маленькой стране с социально униженным населением.

Один из самых моих эмоциональных постов на минувшей неделе.

Радость грузинских националистов при виде убитых женщин Луганска

Все, написанное в посте, – правда. Нет, вы не увидите слов о русофобии в многочисленных докладах о языке ненависти в наших НПО. Нет в Грузии этого… Мы толерантные, и нам не свойственно такое:-). «Мечтатели» в этом вопросе намного мягче, кстати.

Да что националисты – посмотрите на поведение Саакашвили. Человек реально, не замолкая, выплевывает ненависть, будто только из нее и состоит. «Украинцы, не надо останавливать АТО, стреляйте в мирных жителей, если они прикрывают боевиков, и они испугаются. Террористов надо уничтожать», – просит реформатор и герой августа.

Ложь болтуна. Саакашвили учит украинцев героизму и указывает на врагов:-)

Вопрос: вы думаете, те же осетины и абхазы не понимают, что реально все заявления о «государственном гуманизме новой Грузии» – пшик? До сих пор нет другого мнения, нет политика, который бы пожалел и сказал, что и те семь миллионов в Донецкой и Луганской областях имеют право на собственное мнение. Зачем мне жить в одной стране с людьми, которых я ненавижу! И как «русский», если его не унизить и не заставить, будет жить дальше в «унитарном государстве» с людьми, которые приветствуют русофобию?! И что это значит: пусть тогда бомжи и проститутки убираются в Рашку?.. Ведь мы когда-то говорили точно так же… неужели все забыто?

Порошенко, Нормандия, фальшь и мимика. «Будем убивать русских»...

В этом посте примечателен последний абзац: «Пару дней назад общался со своей хорошей знакомой из Украины по мейлу, она довольно известный журналист. То да се, коснулись ситуации, я спросил, ну и?.. Переписка тут же ускорилась, и я получил такой ответ: стрелять русских надо, без жалости, в голову, очищать от этого быдла Украину. Я: ты в переносном смысле? Она: да нет, почему – в прямом! Я: не верю, ты серьезно? Она: совершенно, а что, тебе жалко этих уродов? Они нам всю жизнь испортили, мы – европейцы, а они нас вечно тащат в Азию. Я: что думаешь об Одессе? Она: а что, сами себя пожгли, чтобы Путину сделать подарок. То же самое – эти тетки в Луганске, их туда притащили для картинки, чтобы ватникам показывать…»

Если кто-то думает, что несущие такую провинциальную гнилую муть – маргиналы, а не выразители мнения достаточно большого количества людей в том же Киеве, либо не знает Украину, либо понимает в меру своего кругозора. Либо – «совок». Ментальный триппер – это эпидемия национализма, пожирающая мозг недалеких людей. В Тбилиси таких не меньше. Только они пассивнее. Везде такие есть, но не везде они – национальная идея!

P.S. О чем я еще писал за это время.

Грузия и легализация легких наркотиков

В идеале я – за! Но сейчас – против! Не считаю свободой каприз размытых, эгоистичных людей. В городе, где студенты, под ногами которых массово унижается человеческое достоинство, собираются лишь на тусовочные, гламурные акции. В посте - видео, и я могу вам сказать, что такой массовой молодежной акции я вообще не помню после «веников».

Сколько нужно трупов, чтобы Россия вмешалась, как в ЮО в 2008 г.? Или – не вмешалась!

Стрелков спрашивает: почему, и проводит аналогию событий на Востоке Украины с событиями 08.08.08. и действиями России.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG