Accessibility links

Возможность экстрадиции исключается


Юсуп Лакаев, скорее всего, останется в Грузии. Официальный отказ в егор экстрадиции в Россию пока дан не был. Как сообщили в Главной прокуратуре, этот вопрос еще находится на стадии рассмотрения

Юсуп Лакаев, скорее всего, останется в Грузии. Официальный отказ в егор экстрадиции в Россию пока дан не был. Как сообщили в Главной прокуратуре, этот вопрос еще находится на стадии рассмотрения

Сегодня Батумский городской суд приговорил Юсупа Лакаева к 12 годам тюремного заключения. Он признан виновным в оказании сопротивления при задержании, а также незаконном ношении огнестрельного оружия. Российские правоохранительные органы подозревают Лакаева в убийстве российского дипломата и его супруги в Абхазии. Запрос Москвы об его экстрадиции все еще рассматривается грузинской прокуратурой.

Юсуп Лакаев, скорее всего, останется в Грузии. Сегодня батумский суд приговорил его к 12 годам заключения за преступления, совершенные в аджарской столице в сентябре прошлого года. У России к Лакаеву свои претензии. Она обвиняет его в убийстве дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги в Абхазии, после которого, по версии российских следователей, он перебрался на подконтрольную грузинским властям территорию и был задержан в Батуми.

Официальный отказ в экстрадиции Лакаева пока дан не был. Как сообщили радио «Эхо Кавказа» в Главной прокуратуре, этот вопрос еще находится на стадии рассмотрения. По завершении всех процедур, предусмотренных законом в подобных случаях, в Москву будет отправлен официальный ответ грузинской стороны.

Адвокат Лакаева Георгий Химшиашвили уверен, что его подзащитного не депортируют. Недавно грузинский МИД передал прокуратуре свое заключение, в котором возможность экстрадиции исключается. Об этом адвокату стало известно из материалов дела:

«Согласно документам Министерства иностранных дел, представленных в прокуратуру, экстрадировать Лакаева нельзя, – говорит Химшиашвили. – По сведениям прокуратуры, Лакаеву вменяется совершение преступления на территории Абхазии. Если исходить из принципа юрисдикции, то грузинские власти не могут передать России ее гражданина, который совершил преступление на территории Грузии».

По словам Химшиашвили, грузинские дипломаты предлагали российским властям обратиться в грузинский суд с материалами дела об убийстве российского дипломата и его супруги:

«Преступление, совершенное в Абхазии, рассматривается как преступление, совершенное в Грузии, – говорит адвокат. – Российская сторона может передать Грузии материалы дела, которые будут рассмотрены в местном суде. Но, как я знаю, ничего подобного не планируется. Россия никак не отреагировала на предложение грузинских властей».

У Грузии с Россией есть соглашения, предусматривающие сотрудничество по подобным вопросам. Однако российская сторона вряд ли захочет воспользоваться этой возможностью, считает юрист НПО «42-я статья Конституции» Елена Филеева:

«Вполне возможно, что это будет расценено, как косвенное признание юрисдикции Грузии на территории Абхазии».

Отказ грузинской стороны в экстрадиции Лакаева, продолжает Филеева, фактически заведет в тупик следствие по делу об убийстве дипломата и его жены. В отсутствие подсудимого суд в России не сможет вынести вердикт:

«Очень трудно будет назвать такой суд законным, если сам человек не будет присутствовать на заседаниях и не сможет воспользоваться всеми теми гарантиями, которые ему представляют национальное законодательство и международные законы», – сказала Елена Филеева.

Самого Лакаева сегодня в зале суда не было. За время, пока шло разбирательство, его лишь один раз доставили в Батуми для дачи показаний. Остальные заседания он пропустил, ссылаясь на слабое здоровье и необходимость оставаться под постоянным присмотром врачей в тбилисской тюремной больнице.

Прокуратура требовала для Лакаева 20 лет лишения свободы. Однако суд постановил: так как грузинский полицейский, пострадавший во время задержания Лакаева, был в гражданской одежде, то подсудимый, открывая стрельбу, не мог знать, что оказывает сопротивление защитнику правопорядка. В результате, Лакаев получил 12 лет тюрьмы.

Вместе с ним по делу проходили двое жителей Батуми – Пируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе. За оказание сопротивления полиции при задержании Лакаева они получили по два года лишения свободы с выплатой штрафа. При этом судья отклонил часть обвинений прокуратуры – в том, что они находились с Лакаевым в преступном сговоре, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

И представители прокуратуры, и адвокаты осужденных уже заявили, что не согласны с сегодняшним решением суда. В течение месяца они намерены подать апелляцию.
XS
SM
MD
LG