Accessibility links

Жизнь прекрасна...


«Грузинская мечта» не раз упрекала прежние власти в том, что чиновники начисляют себе неоправданно высокие премии и надбавки, однако, придя к власти, начала использовать ту же практику. Только за восемь месяцев в виде дополнительных поощрений было выдано свыше 32,7 млн бюджетных средств

«Грузинская мечта» не раз упрекала прежние власти в том, что чиновники начисляют себе неоправданно высокие премии и надбавки, однако, придя к власти, начала использовать ту же практику. Только за восемь месяцев в виде дополнительных поощрений было выдано свыше 32,7 млн бюджетных средств

В Грузии продолжается скандал из-за обнародования информации о высоких премиях и надбавках, получаемых практически всеми высокопоставленными чиновниками. Представители НПО призывают правительство принять меры, чтобы прекратить эту практику.

Представители «Грузинской мечты» не раз упрекали прежние власти в том, что чиновники начисляют себе неоправданно высокие премии и надбавки. Однако, придя к власти, они начали использовать ту же практику. По данным Института развития свободы информации (IDFI), только с октября прошлого по июнь нынешнего года в виде дополнительных поощрений было выдано свыше 32,7 миллиона бюджетных средств. Учитывая, что ряд ведомств отказался предоставлять информацию, сумма должна быть еще большей.

По данным НПО, наибольшей щедростью отличилось Министерство обороны, которое премировало 108 служащих на сумму 1 миллион 326 тысяч лари. Сам министр обороны Ираклий Аласания в виде надбавок получил 83 тысячи лари. Больше всех из грузинских чиновников получил заместитель президента Нацбанка Отар Надарая – 209,5 тысяч лари. Самая «маленькая» премия досталась министру сельского хозяйства Шалве Пипия – 42,5 тысяч лари. Всего список госполучателей всевозможных надбавок растянулся на 12 страниц.

Первым на информацию НПО отреагировал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Не скрывая раздражения в адрес гражданского сектора и прессы, он заявил, что сам никогда не получал никаких прибавок.

По словам политолога Сосо Цискаришвили, было бы неплохо, если бы глава правительства получал более достоверную информацию о доходах своих подчиненных:

«Разговор о том, что чиновникам нужны огромные зарплаты, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности, за гранью моего понимания. Если сам премьер не нуждается в материальном стимуле, то зачем он окружил себя людьми, которые фактически занимаются вымогательством госсредств? Мне понятно раздражение премьера, но без самокритики лидер обречен на неуспех. Может нам вернуться к традиции грузинских царей и учредить пост шута при правительстве, который бы доносил истину до премьера?» – вопрошает Сосо Цискаришвили.

По словам представителя Ассоциации молодых юристов Ноны Курдованидзе, к сожалению, в грузинском законодательстве не существует никаких положений, которые бы регулировали выдачу премий и надбавок:

«В законодательстве не прописано, в какой ситуации может быть выдана премия, не определены ее минимальный и максимальный размеры. Все зависит от пожеланий конкретного должностного лица. Мы рекомендуем учесть опыт европейских стран, где максимальная премия не может превышать оклад более, чем на 20%. И премия должна выдаваться один раз в году, а не ежемесячно, как практикуется у нас».

Эксперт добавляет, что в Европе руководитель, выдавая премию, должен в письменном виде обосновать, за какие заслуги было произведено поощрение работника.

Реагируя на общественную дискуссию, Ираклий Гарибашвили все же согласился с доводами о необходимости поставить под контроль выдачу надбавок. Глава кабинета министров дал поручение ведомствам до 30 июня разработать единые правила премирования для чиновников всех уровней.
XS
SM
MD
LG