Accessibility links

«Галя, приезжай, здесь так красиво!»


Начало лета в Абхазии – это фантастическое буйство зелени, листва так тяжела и обильна, что голова идет кругом от щедрости абхазской природы

Начало лета в Абхазии – это фантастическое буйство зелени, листва так тяжела и обильна, что голова идет кругом от щедрости абхазской природы

О кратковременной политической буре, красоте природы Абхазии и новом курортном сезоне.

«Галя, приезжай, здесь так красиво!» – такую фразу, сказанную в телефон, я случайно услышала вчера на улице. Ее произнес славянского облика молодой человек, явно отдыхающий. Почему девушка Галя не решилась приехать с ним отдохнуть в Абхазию, можно только догадываться. Ее могла испугать политическая буря, накрывшая страну на несколько дней в мае. Впрочем, зря. К счастью, все быстро и без серьезных последствий закончилось, и жизнь вошла в привычную колею. Сегодня в Абхазии не только красиво, но и спокойно.

Никто не отменял прелести начала лета в Абхазии, когда почти каждый день зацветают какие-нибудь новые деревья, и сменяющие друг друга ароматы окутывают улицы и парки наших городов. Сейчас цветет магнолия, ее огромные белоснежные цветы пахнут тонко и нежно, особенно когда ночь опускается на город и в густой траве мигают бесчисленные огоньки светлячков. Это создает мистическое и весьма романтическое настроение. Лично я жду с нетерпением этого времени каждый год. К концу июня светлячки исчезнут, поэтому влюбленным стоит поторопиться.

Начало лета в Абхазии – это фантастическое буйство зелени, листва так тяжела и обильна, что голова идет кругом от щедрости нашей природы.

Новый курортный сезон ждут в Абхазии с надеждой и тревогой. Приедут на отдых россияне или нет? Смогут ли принять отдыхающих многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории и гостиницы? Будет ли заработок у большинства жителей Западной Абхазии, ориентированных на предоставление услуг туристам? Это не праздные вопросы, от ответа на них зависит благополучие местного населения.

О том, как складывается курортный сезон, рассказал заместитель председателя Государственного комитета по курортам и туризму Астамур Ахба: «Сезон стартовал. Мы видим, что на многих объектах в городах и районах отдыхают туристы. Мы ожидаем потока туристов не меньше, чем в прошлом году. Мы знаем, что сегодня приблизительно три тысячи туристов отдыхают на территории Абхазии. Это за десять дней с первого июля. Завтра, 12 июня, с трехдневным визитом ожидается 30 автобусов вместимостью 50 человек каждый, около полутора тысяч туристов заедут к нам из Южного федерального округа – из Ростова, Краснодара, Ставрополя. В городах и районах открылись музеи, другие экскурсионные объекты, благоустраиваются пляжные зоны, мы аттестуем каждый год экскурсоводов, гидов, инструкторов, выезжаем на экскурсионные объекты, смотрим, насколько они безопасны. Мы ожидаем поток туристов не меньше, чем в прошлом году».

Прошлым летом в Абхазии отдохнули в пансионатах и домах отдыха 132 тысячи отдыхающих, с однодневным визитом из Сочи заехали 145 тысяч человек. Абхазия единовременно и организованно может принять 20 тысяч отдыхающих. Возможности частного сектора превышают это количество в разы, но они трудно поддаются учету. В среднем считается, что в Абхазии в год отдыхает от 600 до 700 тысяч туристов.

В нынешнем году распоряжением кабинета министров на всей территории Абхазии введены экскурсионные путевки единого образца. Это документы строгой отчетности, по ним будут работать все государственные и частные предприятия, все туроператоры. Это было сделано для улучшения контроля и учета, чтобы сделать рынок туристических услуг более понятным и прозрачным.

Каждому туристу можно на все сто процентов гарантировать, что природа Абхазии его не разочарует. Здесь каждого ждут широкие песчаные пляжи, ласковое солнце, достаточно чистая морская вода. В Абхазии действуют около 60 разнообразных туристических маршрутов к объектам природы, истории и архитектуры.

Однако нельзя не сказать, что в мире людей, к сожалению, не все так лучезарно, как в мире природе. Наши города, увы, далеко не так ухожены и благоустроены, как нам хотелось бы. Надо быть все время на чеку, чтобы не стать жертвой карманников и воришек. Можно столкнуться с грубостью, а, порой, и с хамством. Наряду с радушными и приветливыми людьми, есть и те, кто не ограничивает свое стремление содрать с туристов побольше, а сделать для них поменьше. Впрочем, у людей все как у людей. Можно найти места, где вас встретят радушно, накормят вкусно и качественно, не содрав при этом три шкуры.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG