Accessibility links

Предвыборный «тренд»


Своеобразным «трендом» в ходе предвыборной кампании в Грузии стало закидывание яйцами, вениками, оскорбление и избиение политических оппонентов и их сторонников. Кроме того, местные наблюдатели обнаружили еще одну негативную тенденцию – массовые самоотводы оппозиционных кандидатов в регионах

Своеобразным «трендом» в ходе предвыборной кампании в Грузии стало закидывание яйцами, вениками, оскорбление и избиение политических оппонентов и их сторонников. Кроме того, местные наблюдатели обнаружили еще одну негативную тенденцию – массовые самоотводы оппозиционных кандидатов в регионах

МВД Грузии должным образом не реагирует на предвыборные правонарушения и не препятствует обострению обстановки – к такому выводу пришли наблюдатели Ассоциации молодых юристов. Сегодня НПО обнародовала результаты по наблюдению за предвыборной ситуацией в период с 1 мая по 10 июня.

Своеобразным «трендом» в ходе предвыборной кампании в Грузии стало закидывание яйцами, вениками, оскорбление и избиение политических оппонентов и их сторонников. Кроме того, местные наблюдатели из правозащитных НПО обнаружили еще одну негативную тенденцию – массовые самоотводы оппозиционных кандидатов в регионах. Ассоциация молодых юристов посчитала: в девяти регионах около 50 кандидатур от оппозиционных партий отказались баллотироваться в результате давления, предположительно, со стороны представителей правоохранительных органов. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе НПО.

По словам представительницы Ассоциации молодых юристов Лелы Талиури, у правозащитников усилилось подозрение в том, что это правда, после того, как большинство кандидатов, отказавшись участвовать в выборах, отключили мобильные телефоны, перестали появляться на публике и наотрез отказались общаться с кем-либо из посторонних. На этом фоне особую тревогу у Лелы Талиури вызывает реакция властей:

«МВД Грузии категорически опровергло какую-либо возможность участия полицейских в процессе самоотвода кандидатур. И об этом ведомство заявляет, не начав ни по одному факту даже предварительного расследования. Затем премьер-министр (Ираклий Гарибашвили) заявляет, что «Грузинская мечта» не допустит победы других избирательных блоков в регионах. Но такая позиция властей на предвыборную ситуацию позитивно не влияет и не способствует установлению многопартийной демократии в нашей стране».

Но заявления правозащитников и сегодня не поколебали веру министра МВД Александра Чикаидзе в своих подчиненных:

«Я запретил всем сотрудникам МВД ввязываться в политическую деятельность или осуществлять давление на кого бы то ни было».

При этом министр Чикаидзе еще раз призвал партии воздержаться от провокаций.

Лидеры «Грузинской мечты» в последние дни все чаще стали заявлять, что осуждают факты насилия над политическими оппонентами. Однако активисты в регионах к ним не прислушиваются. По мнению местных наблюдателей, для предотвращения таких фактов власти не принимают решительных мер. С другой стороны, они не исключают, что порой в регионах активисты усердствуют самовольно.

В то же время правозащитники отмечают положительные тенденции нынешней предвыборной кампании. В отличие от прежних выборов, на этот раз большинство военнослужащих будут голосовать не в частях, а по месту жительства. Не было попыток подкупа избирателей, а также арестов политически активных лиц. Говорит глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

«Ситуация перед этими выборами не такая плохая, как была перед парламентскими выборами в октябре 2012 года, и не настолько хороша, как перед президентскими выборами в прошлом году. Мы все-таки ожидали, что власти более адекватно будут реагировать на факты правонарушений».

С рекомендацией должным образом реагировать на правонарушения на почве нетерпимости к политическим оппонентам ранее к грузинским властям обратился специальный советник ЕС в Грузии по правовым вопросам Томас Хаммарберг. 7 июня он посоветовал властям серьезно отнестись к происходящему и начать «национальную кампанию против насилия». Однако к этой рекомендации власти не прислушались.
XS
SM
MD
LG