Accessibility links

После майских событий в Абхазии шутят, что Марк Цукерберг должен признать страну хотя бы за то, что Фейсбук в ней пользуется такой огромной популярностью. Этого не заметили только самые ленивые – злые языки даже поговаривают, что революцию в сознании абхазов сначала произвел Фейсбук, а уже потом осуществила в реальности оппозиция.

Свежие абхазские новости сначала появляются в соцсети, и лишь потом сообщения передают информагентства, газеты или телевидение. В Фейсбуке есть все: от кадровых назначений до украденного поздним вечером авто. И здесь же осуществляется непосредственная связь с читателем. Спектр представленных мнений столь широк, что этому охвату могут позавидовать самые объективные из независимых СМИ.

Замечу еще, что в Фейсбуке все не только оперативно, интерактивно, но и достоверно. Если здесь и появляется неточная информация, то сразу же находятся пользователи, которые опровергают ее, раскладывая все по полочкам, приводя аргументы и дополнительные факты. Независимые газеты и неповоротливые государственные СМИ – телевидение, радио, агентство «Апсныпресс» - постепенно теряют своих зрителей и читателей. А дальнейшее распространение коммуникаций в Абхазии вообще ставит под угрозу все существующие СМИ.

Кстати, на прошлой неделе в деле продвижения абхазского Фейсбука произошел еще один прорыв – он был признан госчиновниками. Почти официально. Раньше они только подглядывали и пытались воздействовать на информационное поле через анонимных блогеров. Но после майских событий один из чиновников решился пойти в народ, не скрываясь.

Вот как это было. Ни одно официальное СМИ еще не успело передать новость о назначении и.о. министра внутренних дел Рауля Лолуа, а «фейсбучники» уже обсудили эту новость со всех сторон. Более того, новый главный милиционер Абхазии, скорее всего, из сугубо благих побуждений, уже отчитывался перед пользователями Фейсбука и обещал народу больше прозрачности и открытости в работе. «Дорогие друзья, как вы знаете, Министерство внутренних дел Республики Абхазия является органом, обеспечивающим общественную безопасность граждан, который выполняет функции охраны правопорядка, борьбы с преступностью. Так случилось, что в это сложное для всех нас время руководство нашей страны поручило мне возглавить эту ответственную и нужную для нашего общества работу. ...Сегодня на плечах МВД лежит много задач, и нам всем необходимы ваши поддержка и помощь. Считаю, что работа милиции должна быть максимально прозрачной. Хотелось бы услышать от вас предложения по улучшению нашей работы, и я приглашаю принять активное участие на форуме. Я открыт для дискуссии и с радостью буду читать и отвечать на ваши вопросы, беспокоящие наших граждан. По мере возможности буду стараться информировать вас о делах нашего ведомства», - написал Рауль Лолуа на своей странице в Фейсбуке.

Говорят, что утро вечера мудреней, и, скорее всего, к утру новоиспеченный и.о. министра уже пожалел о своей минутной слабости. За ночь активизировавшаяся общественность страны высказала министру все накопившиеся за многие годы претензии к МВД и, конечно, накидала предложений, многие из которых просто невыполнимы. Я с нескрываемым любопытством наблюдала за этим процессом и ясно ощутила то состояние шока, которое он испытал при виде этой горы проблем. Очевидно, что после прочтения этих постов, кресло министра внутренних дел уже не кажется Раулю Лолуа столь же уютным, как его предшественнику.

Это касается отнюдь не только главного милиционера. Состояние, в котором находится сегодня абхазское общество, не сулит комфортного сидения в креслах ни одному чиновнику. Возможно, для того, чтобы это понять, им стоит зайти в Фейсбук и пообщаться с народом.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG