Accessibility links

Журналиста обидеть может каждый


Основное недовольство Transparency International Georgia вызвало болезненное отношение первых лиц государства и чиновников к критике в свой адрес со стороны журналистов

Основное недовольство Transparency International Georgia вызвало болезненное отношение первых лиц государства и чиновников к критике в свой адрес со стороны журналистов

Несколько неправительственных организаций представили сегодня отчеты о работе грузинских СМИ в предвыборный период и отношении властей к их деятельности. По результатам медиа-мониторинга организации, работавшие независимо друг от друга, пришли к некоторым общим выводам.

Телевидение было и остается главным источником информации для большинства граждан Грузии. К таким выводам пришла организация Transparency International Georgia. Подводя итог исследования предвыборной медиа-среды, НПО отмечает достаточно объективную работу журналистов грузинских телеканалов, которые, по их мнению, в равной степени освещали предвыборные кампании кандидатов. Основное недовольство руководителей организации вызвало болезненное отношение первых лиц государства к критике в свой адрес со стороны журналистов. Говорит глава тбилисского офиса организации Эка Гигаури:

«Наверное, самая большая проблема – это заявления, которые мы слышали из уст лидеров государства. Когда премьер-министр страны резко реагирует на критику в свой адрес, то же самое могут повторять другие чиновники в районных муниципалитетах. У них может появиться такое же отношение к работникам СМИ».

Об этой же проблеме говорит медиа-аналитик Нана Саджая, которая тоже участвовала в исследовании Transparency International Georgia. Саджая вспоминает недавнее заявление правительства Грузии, где выражалось недовольство одной из программ журналиста Вахо Саная «Репортаж» на телеканале «Маэстро»:

«Примечательно, что в заявлении правительства не было указано ни на одну неточность, допущенную ведущим программы во время эфира. Было ясно, что правительству не понравилась критика в его адрес со стороны журналиста. А на недавней пресс-конференции в ответ на острые вопросы премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что они продиктованы «Национальным движением».

Transparency International Georgia отмечает, что СМИ соблюдали баланс в освещении избирательных субъектов, однако зачастую он был самоцелью, поскольку в сюжетах журналистов полностью отсутствовала аналитика. К такому же выводу пришли специалисты «Хартии журналистской этики», которые вместе со словацкой организацией «МЕМО-98» проводили независимое исследование медиа-среды. Вот что думает о качестве грузинской журналистики медиа-аналитик «МЕМО-98» Иван Годарски:

«Мы наблюдали за работой нескольких телеканалов и можем сказать, что они по большей части стараются осветить события и мероприятия, которые устраивают кандидаты. Им явно не хватает более глубокого и аналитического подхода. Они стараются, в первую очередь, соблюдать баланс, и сюжеты получаются несколько формальными. Но именно анализ помогает гражданам больше узнать о кандидатах».

Председатель «Хартии журналисткой этики» Натия Купрашвили выявила систематические нарушения Кодекса поведения вещателей со стороны ведущих телеканалов. Речь идет об участии кандидатов в развлекательных программах. По словам Купрашвили, это не что иное, как воздействие на избирателей альтернативным способом:

«Кодекс поведения вещателей говорит о том, что телеканал может пригласить кандидата в качестве гостя на развлекательное шоу только в том случае, если это было запланировано до начала предвыборной кампании. Но вызывает сомнение то, что Асмат Ткабладзе была приглашена на Vano’s Show до того, как ее назвали кандидатом в мэры. Или как иначе можно воспринять приглашение Ники Мелия в программу «Профиль», где он показан примерным семьянином, спортсменом и так далее? Это существенная проблема, и она налицо».

В отчете «Хартии журналисткой этики» говорится и том, что ведущие некоторых политических ток-шоу иногда даже не скрывают, что разделяют позицию одного из участников дебатов, и не позволяют завершить начатую речь отдельным гостям передачи/
XS
SM
MD
LG