Accessibility links

Лучшая среди двенадцати


Грузия в этом году улучшила свой показатель в рейтинге Freedom House на 0,28 балла. Каким бы мизерным не казался этот прогресс, он поставил Грузию на первое место по качеству демократии в списке постсоветских стран

Грузия в этом году улучшила свой показатель в рейтинге Freedom House на 0,28 балла. Каким бы мизерным не казался этот прогресс, он поставил Грузию на первое место по качеству демократии в списке постсоветских стран

Грузия – самая быстроразвивающаяся страна по качеству демократии среди 12 государств постсоветского пространства. Соответствующий рейтинг организация Freedom House опубликовала сегодня на своем официальном сайте.

Уровень качества демократии в странах переходного периода организация Freedom House оценивает по семибалльной шкале, где один балл означает лучший показатель, а семь – худший. Грузия в этом году получила 4,68 балла, то есть, за девять лет она улучшила свой показатель на 0,28 балла, отмечено в отчете. Каким бы мизерным не казался этот прогресс, он поставил Грузию на первое место по качеству демократии в списке 12 государств постсоветского пространства.

Freedom House составлял рейтинг с учетом нескольких направлений: избирательного процесса, независимости судебной системы и СМИ. Говорит директор проекта Сильвана Хабданк-Колачковская:

«В Грузии за последние два года избирательная среда улучшилась. Подтверждение тому – мирная передача власти. Помимо этого, можно отметить благоприятность медиа-среды и множество других позитивных шагов в этом направлении».

В то же время, согласно отчету, по показателям независимости судебной системы Грузия не сдвигается с пятибалльной точки вот уже четвертый год.
О том, что государство должно проявлять больше активности, чтобы повысить доверие общества к системе правосудия, еще месяц назад заявлял комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. По его словам, важным шагом в этом направлении стал бы пересмотр существующего положения о трехлетнем испытательном сроке для судей. С этим полностью согласен представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«Мы считаем, что этот испытательный срок может стать одной из форм давления на судей. Ведь властям не составит труда сделать так, чтобы нелояльные судьи не смогли пройти экзамен».

В то же время Цкитишвили отметил, что большую роль в повышении доверия общества к суду сыграли многие решения, вынесенные в последнее время в пользу оппонентов правящей партии.

Ярким подтверждением того, что у власти нет контроля над судом, является решение Тбилисского городского суда о восстановлении регистрации кандидата от «Единого национального движения» на пост главы районной администрации Марнеули Акмамеда Имамкулиева. Об этом заявила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани:

«Успешная судебная реформа, которую мы проводим на законодательном уровне, в скором времени покажет окончательные результаты… Я посчитаю эту реформу законченной только тогда, когда судебная система будет укомплектована беспристрастными компетентными судьями, которым доверяет общество».

Директор НПО «42-я статья Конституции» Нази Джанезашвили считает, что за последние два года в этом направлении были предприняты серьезные шаги:

«Одним из основных положительных решений действующего правительства было изменение правил комплектации Совета юстиции (независимого конституционного органа, в функции которого входит отбор и назначение судей, их продвижение, а также управление системой суда). Важно то, что у представителей общественности, академических кругов и неправительственного сектора появилась возможность стать членами этого совета».

Нази Джанезашвили считает, что Совет юстиции тем самым был освобожден от политического давления и судебная система, соответственно, стала свободнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG