Accessibility links

IPO прошло удачно


По информации руководства ТВС-банка, общая сумма акций, размещенных на Лондонской бирже, беспрецедентна для Грузии – она превышает 400 млн лари. Бумаги были проданы за несколько часов, их приобрели более ста инвесторов из США, Великобритании и ряда скандинавских стран

По информации руководства ТВС-банка, общая сумма акций, размещенных на Лондонской бирже, беспрецедентна для Грузии – она превышает 400 млн лари. Бумаги были проданы за несколько часов, их приобрели более ста инвесторов из США, Великобритании и ряда скандинавских стран

ТВС стал вторым грузинским банком, разместившим акции на Лондонской фондовой бирже. Церемонию открытия торгов посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, прибывший в Великобританию в сопровождении двух министров. Эксперты сошлись во мнении, что IPO прошло удачно, а также констатировали, что властям это событие оказалось очень на руку.

Начало торгов акциями банка ТВС руководство Лондонской фондовой биржи оформило праздничной иллюминацией. На огромном экране шел обратный отсчет времени. На мероприятии из официальных лиц, кроме главы грузинского правительства, присутствовали министр экономического развития Георгий Квирикашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

По информации руководства банка ТВС, общая сумма акций, размещенных на столь солидной площадке, беспрецедентна для Грузии – она превышает 400 миллионов лари. Бумаги были проданы за несколько часов, их приобрели более ста инвесторов из США, Великобритании и ряда скандинавских стран.

Полученные средства банк планирует инвестировать в экономику Грузии в виде дешевых кредитов. Об этом заявил председатель правления банка Мамука Хазарадзе:

«Этот шаг позволил нам довести кредитный портфель банка до миллиарда лари, что даст нам возможность сфокусироваться на выдаче малому и среднему бизнесу долгосрочных кредитов по низким ставкам. Особо важен тот факт, что инвесторы, которые вложили свои средства в банк, в долгосрочной перспективе инвестируют средства и в другие сферы грузинской экономики».

Бывший руководитель Нацбанка Роман Гоциридзе, разумеется, приветствует приток иностранных инвестиций в банковский сектор страны. Однако эксперт отметил и негативное последствие этого IPO – укрепление монопольного положения ТВС и «Банка Грузии», контролирующих вместе 70% рынка:

«Монополия двух банков плохо влияет на развитие банковского сектора страны. Год назад, когда по просьбе руководства «Грузинской мечты» банки попросили понизить ставки по кредитованию бизнеса, ведущие два банка в течение месяца понизили процентные ставки в иностранной валюте с 10 до 5,5%. Но в результате, выполняя просьбу правительства, получилось, что банки отыгрались на вкладчиках».

Многие эксперты обратили внимание на то, что премьер и два министра, посещая Великобританию, не провели ни одной официальной встречи, кроме как с руководством Лондонской биржи. Роман Гоциридзе припомнил, что первой банковской организацией, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже, был «Банк Грузии», и тогда на открытии торгов тоже присутствовал тогдашний глава государства Михаил Саакашвили.

Не принижая важности события, Роман Гоциридзе говорит, что в преддверии местных выборов вояж политиков выглядит как самореклама:

«Я не считаю, что частные корпоративные события должны посещаться политическим руководством страны, если у него не запланировано никаких серьезных встреч. Непонятно, кому делает рекламу премьер – себе или коммерческому банку. Я не припомню случая в мировой практике, чтобы размещение банком акций на бирже вызывало подобный восторг у политического руководства страны».

IPO прокомментировал и нынешний президент Нацбанка Георгий Кадагидзе. Он весьма виртуозно обошел вопрос монополии, заявив, что Грузия уникальна тем, что две трети банковского сектора котируются на ведущей мировой бирже. Чиновник выразил надежду, что все страны, включая Россию, будут более активно инвестировать в экономику Грузии.
XS
SM
MD
LG